16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.38 / ₽ 8242
  • RTS1154.28
7 февраля 2011, 11:46 Макроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Это еще не инфляция, но уже очень на нее похоже

Лента новостей

Рост цен в еврозоне вызван не политикой дешевых денег, а резким удорожанием энергоносителей и продуктов питания. ЕЦБ, видимо, придется начать повышать ставки раньше, чем ожидалось

Фото: b.e.n._1._1/flickr.com
Фото: b.e.n._1._1/flickr.com

Какие темпы роста цен следует считать приемлемыми? Россиянам уже довольно давно приходится мириться с официальным уровнем инфляции в пределах 8-10% в год. Западных немцев их федеральный банк все послевоенные десятилетия приучал к тому, что для нормального функционирования экономики жизнь не должна ежегодно дорожать более чем на 2%, и такая установка обеспечивала ФРГ одну из самых твердых валют в мире. Европейский центральный банк (ЕЦБ) подхватил традицию бундесбанка и поставил себе задачу удерживать повышение цен в зоне действия евро чуть ниже 2-процентной отметки.

В январе годовой показатель роста розничных цен в 17 перешедших на единую валюту странах составил 2,4%. Это еще не инфляция, но уже очень на нее похоже.

Инфляция пришла, откуда ее не ждали

Казалось бы, правы оказались все те, кто предрекали: огромные госдолги в странах еврозоны, заставляющие ЕЦБ упорно держать кредитные ставки на рекордно низком уровне, скупать гособлигации и принимать другие меры по закачиванию денег в экономику, неминуемо приведут к всплеску инфляции. Дело, однако, в том, что нынешние инфляционные тенденции возникли вовсе не поэтому. Никакого ценового наступления по широкому фронту пока нет: значительно дорожают «всего лишь» две составные части потребительской корзины — энергоносители и продукты питания.

Конечно, взлет мировых цен на нефть или пшеницу частично связан с европейской и особенно американской политикой крайне дешевых денег, позволяющей спекулянтам брать заемные средства и гнать вверх котировки этих и других биржевых товаров. И все же энергия дорожает, прежде всего, потому, что мировая экономика после глобального кризиса вновь заработала на весьма высоких оборотах. А за продовольствие приходится платить больше потому, что сельскохозяйственным производителям все труднее удовлетворять растущий платежеспособный спрос на качественное питание в таких прежде нищих странах с огромным населением, как Китай или Индия. К тому же мировой агропром серьезно пострадал в прошлом году от нескольких крупных природных катастроф, в том числе от засухи в России.

Воспоминания о жарком лете 2008 года

По сути дела мы возвращаемся к ситуации летних месяцев 2008 года, когда инфляция в еврозоне достигла рекордных за ее недолгую историю высот в 4%. Ни о каком долговом кризисе речь тогда еще не шла, кредитные ставки были в тот момент еще весьма высокими, более того, ЕЦБ даже пошел на их дальнейшее повышение. Тем не менее инфляционная спираль продолжала раскручиваться. Мощную тенденцию к глобальному удорожанию все более востребованного сырья и все более дефицитного продовольствия удалось прервать лишь разразившемуся осенью 2008 года всемирному финансовому кризису, за которым последовала широкомасштабная рецессия. И вот теперь сформировавшаяся около трех лет назад очевидная макроэкономическая тенденция просто возобновилась.

Это означает, что дальнейшего роста цен повсюду в мире и, в частности, в еврозоне не избежать. Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише тоже так считает. На пресс-конференции в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне 3 февраля он заявил, что «уровень инфляции может продолжить в ближайшие месяцы свой рост и остаться основную часть 2011 года чуть выше отметки в 2%». Однако к концу года, успокаивающе добавил главный банкир Европы, инфляция вновь снизится.

Странный прогноз Жан-Клода Трише

По сути дела, Трише тем самым предсказал к концу нынешнего года существенное падение мировых цен на энергоносители и продовольствие. На чем основан такой прогноз? На расчетах, согласно которым некоторое ожидаемое замедление роста мировой экономики окажется настолько значительным, что спрос на сырье ощутимо снизится? На надеждах, что спекулянты прекратят игру на повышение? На уверенности, что нынешний год окажется для фермеров повсюду в мире особенно урожайным?

Всего пару недель назад высказывания все того же Трише по поводу инфляции были куда более тревожными. 13 января он озадачил наблюдателей неожиданным напоминанием о том, как он в июле 2008 года поднял процентную ставку. Это был недвусмысленный сигнал рынкам: мол, я всегда готов к решительным действиям. На сей раз общая тональность пресс-конференции была куда более сдержанной. Видимо, глава ЕЦБ считает, что ранее он достаточно четко обозначил свою позицию, а потому теперь разумно демонстративно занять выжидательную позицию и посмотреть на поступающие данные о финансово-экономической ситуации в еврозоне. Одновременно он стремится выиграть время, чтобы дать политикам возможность принять дополнительные меры по стабилизации Европейского валютного союза и входящих в него стран, а коммерческим банкам — еще больше окрепнуть после недавних потрясений.

Ждем продолжения 3 марта

Но рано или поздно Европейскому центральному банку все же придется начать борьбу со все более очевидными инфляционными тенденциями. Многие эксперты считают, что ужесточение кредитной политики начнется в третьем квартале — незадолго до истечения срока полномочий Трише. Не исключено, однако, что недвусмысленная статистика о росте цен заставит ЕЦБ поднять ставку еще раньше: его руководство вряд ли захочет мириться с инфляцией в 3-4%.

Трише пока медлит, потому что прекрасно понимает: любое, даже минимальное удорожание кредитов больно ударит и по самым большим должникам среди стран еврозоны, и по наиболее слабым коммерческим банкам в Европе. Впрочем, по сравнению с всплеском реальной инфляции все это, безусловно, меньшее зло. К тому же страны, ставшие сейчас мотором экономического роста в еврозоне, прежде всего —
Германия с ее необычно мощным ростом ВВП, от постепенного возвращения процентных ставок с неимоверно низкого уровня на нормальный не пострадают.

ЕЦБ, естественно, не станет шокировать рынки резкими и непредвиденными телодвижениями. Это означает, что заблаговременно до фактического повышения ставок начнется «словесная артподготовка» к такому шагу. А потому уже 3 марта, на пресс-конференции после очередного заседания руководства ЕЦБ, Жан-Клод Трише может существенно ужесточить свою риторику. Это еще не станет реальной борьбой с инфляцией, но уже будет очень на нее похоже.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle
Редактор: Андрей Кобяков

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию