16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.53
16 февраля 2011, 12:56 Рынки

Февраль подморозил развивающиеся рынки

Лента новостей

Активы развивающихся рынков уступили по популярности активам развитых стран и, в частности, вложениям в США. Это следует из опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch

Развивающиеся рынки переживают «черный» февраль. Фото: AP
Развивающиеся рынки переживают «черный» февраль. Фото: AP

Февраль стал одним из самых «бычьих» месяцев за последние несколько лет, отмечают стратег по акциям BofA Merrill Lynch Гари Бейкер и Майкл Хартнетт: 67% управляющих почти 600-миллиардными активами наращивали свои вложения в акции рекордно высокими темпами. Это самый высокий показатель с апреля 2001 года.

«Подъем инфляционных ожиданий показал: мы больше не находимся в среде с идеально сбалансированными ценами, не разогревающими инфляцию и не вызывающими спад, и ощутимая тактическая коррекция рискованных активов может быть вызвана скачком процентных ставок или слабым ростом [экономики] США», — считают авторы исследования.

Более трети (34%) опрошенных финансистов заявили, что их уверенность в инвестициях в американские акции выросла за февраль, тогда как в январе этого года таких оптимистов было лишь 27%.

Еще резче изменилось отношение инвесторов к Европе: если в начале года 9% стремились избавиться от акций эмитентов еврозоны, то в текущем месяце 11% управляющих фондами решились нарастить долю таких акций в своих портфелях.

Все больше управляющих активами предпочитают открывать длинные позиции по компаниям из сектора высоких технологий (51%). Доля инвесторов, сокративших ставки на банковский сектор, снизилось в три раза: с 21 до 7 процентов. Число инвестирующих в страховой рынок сократилось вдвое, до 7%. Усилилось и негативное отношение управляющих к фармсектору: 4% ведущих инвесторов сокращают долю акций фармкомпаний в своих портфелях.

Для развивающихся рынков этот февраль стал худшим за все время проведения исследования: только 5% инвесторов наращивают вложения в акции этих стран (в январе таких было 43%).

«Это необычно, что большой аппетит к рискам сопровождался резким сокращением вложений в развивающиеся рынки, при том, что рост уверенности в глобальном росте повысил привлекательность инвестиций в более развитие альтернативы рынков», — отмечает Бейкер из BofA Merrill Lynch.

Выводы исследования BofA Merrill Lynch подтверждает и динамика по индексному фонду MSCI Развивающиеся рынки управляющей компании iShares. Индекс MSCI Emerging Markets с начала года упал почти на 5%, тогда как индекс широкого рынка США S&P 500 вырос на 5,9%, а европейский Stoxx 600 — на 4,8%.

Россия пользуется популярностью у портфельных управляющих

Для портфельных управляющих, опрошенных BofA Merrill Lynch, наиболее привлекательными при общем снижении интереса к развивающимся рынкам стали Россия (88%) и Турция (44%). Россия лидирует по инвесторским симпатиям в этой группе, благодаря высоким нефтяным ценам. При этом российский фондовый рынок, несмотря на смешанную динамику с начала года (долларовый индекс РТС вырос на 3,5%, тогда как рублевый ММВБ потерял более 1%), выглядит лучше площадок БРИК и турецкого фондового рынка. Так, гонконгский Hang Seng с начала года потерял 2,3%, бразильский Bovespa — 5%, индийский BSE SENSEX рухнул на 11%, а турецкий ISE National-100 потерял к середине февраля 4,1%.

На российском рынке сейчас ощущается некоторый отток интереса к активам, говорит руководитель аналитического отдела ГК Admiral-UMIS Дмитрий Макеев. «В январе были покупки, сейчас этого не видно. События, которые мы наблюдаем в Африке, на Ближнем Востоке, увеличивают риски по развивающимся странам в целом. Даже с учетом того, то цены на нефть подрастают, риски вложения в страны с нестабильной политической ситуацией увеличиваются. Инвесторы предпочитают вкладываться в стабильные экономики, в развитые страны», — говорит эксперт BFM.ru.

Пока можно говорить как минимум о коррекции, отмечает эксперт Admiral-UMIS. «Пока действует программа выкупа облигаций, количественное смягчение, приток денег обеспечен. Вопрос в том, придут ли они на развивающиеся рынки? — опасается Макеев. — Прогнозировать на более длительный период сложно, а в краткосрочной перспективе коррекция может несколько затянуться. По российскому рынку, если мы пройдем ближайшие уровни поддержки, то еще пунктов сто вниз по индексам можем легко сходить».

Пока что нерезиденты не торопятся покупать российские акции, и объемы торгов остаются несущественными, отмечает Андрей Диргин, начальник отдела аналитики Forex Club. «Но удачное размещение акций ВТБ может стать первой ласточкой новой волны приватизации в России, поэтому уже в скором времени стоит ожидать повышенный интерес к российским бумагам со стороны иностранных инвестфондов, — считает аналитик. — Для долгосрочных инвестиций мы по-прежнему рекомендуем вкладывать средства в высоколиквидные «голубые фишки» — «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», ФСК. Из акций второго эшелона следует выделить высокорентабельные «Фармстандарта» и девелопера ЛСР».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию