16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.78 / ₽ 7942
  • RTS1128.58
8 июля 2011, 08:11 Недвижимость

Рейтинг самых дешевых квартир Москвы

Лента новостей

Самая дешевая московская однушка стоит этим летом 4 млн рублей. Эксперты утверждают, что до 50% сделок на вторичном рынке жилья Москвы совершаются в пределах вдвое большей суммы. Заметного изменения цен они не ожидают

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Специалисты аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» составили рейтинг самых дешевых квартир Москвы по итогам прошлого месяца. В него вошли квартиры со средними характеристиками, но не учитывались малогабаритки площадью менее 30 кв. метров, а также квартиры на первых и последних этажах (которые по причине расположения всегда дешевле остальных квартир в домах).

Самая дешевая квартира в административных границах города, по данным экспертов, обойдется в 3,65 млн рублей. Она расположена в Зеленограде.

В пределах МКАД самые недорогие предложения можно найти на южных и восточных окраинах города. Так, самая низкая цена — 3,9 млн рублей — была зафиксирована в Юго-Восточном административном округе.

Отметим, что цены на не вошедшие в рейтинг малогабаритки, вполне сопоставимы. Так, по данным экспертов компании «Инком-Недвижимость», в ВАО в июне однушка площадью 21 кв. метр стоила 3,7 млн рублей.

В других административных округах цены выше. Минимальная цена предложения квартир в южном и северном округах составляла 4,1 млн рублей, в Юго-Западном и Северо-Восточном — 4,2 и 4,3 млн рублей соответственно. В Западном округе самая дешевая квартира стоила уже в 4,4 млн рублей, а в Северо-Западном — в 4,5 млн рублей. А самая скромная квартира в пределах Садового кольца в июне предлагалась за 9,5 млн рублей.

Период застоя

По данным «Инком-Недвижимость», в июне рублевая цена кв. метра на вторичном рынке жилья в Москве составила 196,5 тысячи рублей, снизившись за месяц всего на 0,5%.

В сегменте качественного недорогого жилья стоимость квартир выросла на 0,7%. К началу июля такие предложения оценивались в 157,9 тысячи рублей за кв.метр. Традиционно, наиболее высокие ценовые показатели отмечены в ЦАО: пробрести там квартиру на вторичке можно в среднем за 308,9 тысячи рублей за кв.метр. Наиболее низкая цена предложения зафиксирована в ВАО и ЮВАО, здесь цена квадратного метра по итогам июня составила 138,2 тысячи рублей и 139 тысяч рублей соответственно.

Обстоятельство места

«Существенная разница в минимальной стоимости квартир в разных округах определяется отнюдь не различиями в характеристиках, — отмечают аналитики. — В большинстве своем это квартиры-близнецы в старых домах с маленькой общей площадью, совмещенным санузлом и маленькой кухней, расположенные вдалеке от метро. Определяющей является разница в местоположении, престижности районов».

К примеру, самая дешевая квартира в СЗАО, которая стоит 4,5 млн рублей, является фактически клоном самой дешевой квартиры на юго-востоке, предлагавшейся за 3,9 млн рублей: обе квартиры однокомнатные, с совмещенными санузлами и 6-метровой кухней. У той и другой площадь 30 кв. метров, обе расположены на втором этаже кирпичной пятиэтажки, построенной в начале шестидесятых, однако цены на них различаются на 15%.

Аналитики отмечают, что в центре города встречаются переоцененные варианты. Например, квартира в одном из высотных зданий на Новом Арбате, которую риэлторы посчитали переоцененной примерно на 550 тысяч рублей.

Двухкомнатные квартиры не теряют популярности

Несмотря на то, что недорогие однушки в спальных районах, которые стоят около 4 млн рублей — самый популярный и ходовой товар на столичном рынке жилья, средний бюджет покупки квартир в Москве вдвое больше. Как подсчитали эксперты компании «Инком-Недвижимость», до 50% сделок на вторичном рынке жилья совершаются в пределах 8 млн рублей.

«Показатель средней суммы сделки остается неизменным уже на протяжении нескольких лет, — пояснил директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. — Даже в кризис эта планка не снизилась. Но сейчас за эти деньги можно приобрести неплохую двух- или трехкомнатную квартиру, площадь которой в среднем составляет 58-60 кв. метров, расположенную в панельном доме в одном из спальных районов столицы».

Что будет с ценами

Сегодняшнюю ситуацию на столичном рынке недвижимости аналитики портала «Индикаторы рынка недвижимости» называют «посткризисной утряской рынка». По их данным, долларовые цены в ЦАО выросли на 8,3% (до 7290 долларов в среднем), в остальных районах — на 10,1%. Причем долларовые цены на жилую недвижимость подросли в основном только по причине ослабления американской валюты — курс доллара потерял за это время те же 10%.

Если смотреть на рублевые цены, то в течение всего первого полугодия, средние цены колебались в пределах 132-142 тысяч рублей за кв. метр. Более того, в этом диапазоне стоимость столичного кв. метра находится с начала лета прошлого года, не демонстрируя устойчивой тенденции к росту (в отличие от периода с лета 2009 по лето 2010 года).

«С точки зрения покупательского спроса и уровня платежеспособности населения рублевые цены показывают, что расти в общем-то некуда и не с чего», — уверены эксперты.

Есть лишь отдельные сегменты рынка, где рублевые цены за полгода показали рост: наибольшую прибавку показали двухкомнатные и многокомнатные квартиры, наименьшую — трехкомнатные и однокомнатные. «Учитывая, что цена кв. метра однокомнатных квартир обычно максимальна, а многокомнатных (за счет большей площади при прочих равных условиях) минимальна, то происходит просто незначительное выравнивание цен», - отмечают эксперты IRN.ru.

Руководитель центра Олег Репченко отмечает, что цены не смогло подстегнуть даже резкое падение объемов жилищного строительства в городе. «Динамика цен на недвижимость совершенно не коррелирует с подорожавшей почти вдвое за последний год нефтью, как и с ростом финансовых рынков. Все это поднимает логичные вопросы о том, действительно ли кризис закончился и насколько нынешние цены на жилье сопоставимы с доходами реальных покупателей. В итоге получается, что если процесс «печатания» денег и разгона мировой инфляции продолжится, то следом будет дорожать и недвижимость, пусть и не такими темпами, как в докризисные годы. Если же макроэкономический фон ухудшится, то и рынок недвижимости, скорее всего, уйдет в стагнацию. И понимание того, какой из этих вариантов воплотится на практике, должно появиться как раз во втором полугодии», — резюмируют в IRN.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию