16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.55 / ₽ 8261
  • RTS1169.13
15 декабря 2011, 10:43 ОбществоПраво

Правозащитники недовольны отбором судей для ЕСПЧ

Лента новостей

По мнению Московской Хельсинкской группы, отбор судей не соответствует рекомендациям ПАСЕ

Московская Хельсинкская группа обратилась в Парламентскую ассамблею Совета Европы с просьбой обсудить проблему с проведением в России конкурса кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека, следует из письма МХГ, оказавшегося в распоряжении «Коммерсанта».

Письмо направлено в ПАСЕ в связи с завершением предварительного конкурса претендентов на пост судьи ЕСПЧ.

Министерство юстиции объявило конкурс 1 июля текущего года. Заявки принимались в течение месяца, списки кандидатов и членов конкурсной комиссии не публиковались. По данным «Ъ», комиссию возглавлял уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин. Из 15 претендентов отбор прошли шестеро: российский судья ad hoc в ЕСПЧ по делу «ЮКОС против России» Андрей Бушев, судья по уголовным делам Верховного суда Ольга Ведерникова, судья Международного трибунала ООН по Руанде Бахтияр Тузмухамедов, судьи Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и Людмила Новоселова, а также адвокат Дмитрий Матвеев.

В МХГ полагают, что отбор судей не соответствует рекомендациям ПАСЕ. В письме говорится, что МХГ планировала рекомендовать своих кандидатов. Правозащитники высказывают опасения по поводу отсутствия информации о составе отборочной комиссии. В МХГ также недовольны тем, что тройку финалистов конкурса выбирает лично президент.

Глава аппарата уполномоченного РФ в ЕСПЧ Андрей Федоров подтвердил «Ъ», что жалоба МХГ в ПАСЕ поступила в Минюст через МИД. Федоров в разговоре с изданием высказал мнение, что часть аргументов МХГ не соответствует действительности, а часть он считает «демагогией». Федоров объяснил газете, что некоторые страны вообще не проводят конкурс, а международной процедуры пока не существует.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. На Россию юрисдикция распространяется с 1998 года. Российским судьей является Анатолий Ковлер, чьи полномочия истекают 1 ноября 2012 года.

По данным на 1 января 2011 года на рассмотрении в ЕСПЧ находится 40 300 дел из России (28,9% от общего числа). К примеру, в ноябре текущего года суд удовлетворил три иска против России, по эти искам власти должны будут выплатить в общей сложности 98 тысяч евро. Компенсацию в 66 тысяч евро должна получить жительница Чечни Гижан Самбиева, которая утверждает, что российские военнослужащие похитили и убили ее сына. 18 тысяч евро государство должно выплатить Евгению Филатову, который в 2004 году был приговорен к 18 годам лишения свободы за убийство и ограбление. Филатов утверждает, что после ареста над ним издевались, били, пытали электрошокером и душили. Еще один иск против России выиграл гражданин Узбекистана Умид Якубов — российские власти отказались предоставить ему убежище и согласились экстрадировать на родину, где ему угрожает преследование.

В июне текущего года в Госдуму вносился законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений ЕСПЧ, однако окончательного решения по нему не принято.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию