16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1129.88
29 июля 2012, 21:19 Технологии

Кто на самом деле придумал Интернет

Лента новостей

Мнений о том, кто именно придумал Интернет, — множество. «Родителями» всемирной Сети называют даже нескольких людей. Свою версию рождения посчитал нужным изложить известный медиадеятель Гордон Кровитц

Фото: Squiggle/flickr.com
Фото: Squiggle/flickr.com

«Кто же придумал Интернет?» — задался вопросом бывший издатель The Wall Street Journal Гордон Кровитц (Gordon Crovitz). И ответил на него со страниц того же издания. Одна из самых распространенных версий гласит, что Интернет был создан по заказу правительства США для военных целей, но эта легенда имеет мало общего с правдой, написал Кровитц.

В одном из своих предвыборных выступлений нынешний президент США Барак Обама заявил: «Если у вас есть бизнес — это не значит, что это ваша заслуга. Это значит, что кто-то другой создал условия, чтобы он появился». Таким образом, Обама пытался оправдать бюрократов перед предпринимателями, приводя в пример строительство мостов и дорог, и добавил: «Интернет не был изобретен сам собой. Он появился благодаря правительственным исследованиям, и теперь все компании могут зарабатывать деньги в Интернете».

Создание Интернета правительством США — всего лишь одна из урбанистических легенд. «Миф гласит, что Пентагон создал Интернет, поскольку необходимо было сохранить связь даже в случае ядерного удара», — пишет Кровитц.

Согласно официальной версии, в 50-е годы прошлого века в условиях холодной войны Минобороны США задумалось о необходимости создания надежной, безотказной системы передачи информации. В качестве одного из вариантов агентство передовых исследовательских проектов США (Advanced Research Projects Agency, ARPA, ныне DARPA) предложило разработать компьютерную сеть. Проект был поручен четырем организациям: университетам Калифорнии, Санта-Барбары, Юты и Стэнфордскому исследовательскому центру. Именно они создали сеть ARPAnet. Работа началась в 1957 году, и лишь через 12 лет — в 1969 — сеть связала компьютеры перечисленных университетов.

Однако сама идея Интернета возникла раньше, напоминает Кровитц. В годы Второй мировой войны советник президента США Теодора Рузвельта по науке Вэнивар Буш (Vannevar Bush) входил в группу ученых, занимавшихся «Манхэттенским проектом» [кодовое название программы США по разработке ядерного оружия]. Позже, в 1946 году, он написал статью «Как мы можем мыслить», в которой предложил прообраз устройства, способного «расширить человеческую память» — Memex. Это устройство представлялось как некое «хранилище» для всех человеческих знаний, поддающихся формальному описанию, и способное быстро находить и выдавать нужную информацию. Многие увлекающиеся технологиями люди видят в описании Memex предсказание появления Интернета.

Конечно, в то время многими это воспринималось как плод бурного воображения. Но уже в конце шестидесятых инженеры попытались объединить несколько коммуникационный сетей в одну «глобальную» сеть, то есть, по сути, создать прообраз «всемирной паутины». Как пишет Гордон Кровитц, участие федерального правительства в этом проекте было скромным — через агентство ARPA. Но целью проекта не было поддержание связи во время ядерной атаки, и, на самом деле, ARPAnet не была про-Интернетом, если понимать Интернет как соединение двух и более компьютерных сетей, заявил в 2004 году Роберт Тейлор (Robert Taylor), руководивший в 60-е годы проектом в ARPA.

«Но если Интернет изобретен не правительством, то кем же?» — продолжает вопрошать Гордон Кровитц. Винт Серф (Vinton Cerf) создал протокол TCP/IP, основу Интернета, Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) стал «отцом всемирной паутины», воплотив идею гиперссылок.

Но главная заслуга принадлежит компании, куда Роберт Тейлор перешел после работы в ARPA — Xerox. Именно в лаборатории Xerox PARC, расположенной в Силиконовой долине, в 1970 году была разработана технология Ethernet, предназначенная для передачи данных между различными компьютерными сетями. Как известно сегодня, в той же лаборатории был разработан персональный компьютер Xerox Alto и графический пользовательский интерфейс.

В книге Майкла Хилтзика (Michael Hiltzik) Dealers of Lightning, где рассказывается история Xerox PARC, приводится и информация о создании Ethernet. В какой-то момент ведущие исследователи лаборатории поняли, что правительство слишком занято другими делами, чтобы заботиться о подключении различных компьютерных сетей в единую Сеть. Поэтому им пришлось заняться этим вопросом самостоятельно. При этом сотрудники Xerox PARC пеняли на ARPA, которая, получая госфинансирование, работала, на их взгляд, слишком медленно.

Фото: Ferran Rodenas/flickr.com

Позже в одном из своих писем Роберт Тейлор написал: «Я считаю, что Интернет был создан в Xerox PARC, примерно в 1975 году, когда мы связали Ethernet и ARPAnet через PUP (PARC Universal Protocol)».

Итак, Интернет создали в Xerox PARC. «Но почему тогда Xerox не стала крупнейшей в мире компанией?» — задает очередной вопрос автор статьи. Ответ прост и очевиден: руководство компании было слишком сосредоточено на основном бизнесе, чтобы заметить инновационные разработки и просчитать их потенциал.

Руководители Xerox, которые находились в штаб-квартире компании, расположенной в Рочестере (штат Нью-Йорк) были слишком сосредоточены на продаже копировальной техники. С их точки зрения, Ethernet можно было использовать лишь для того, чтобы люди в одном офисе могли связать несколько компьютеров для совместного использования копира.

Многим известна история, как в 1979 году основатель компании Apple Стив Джобс приезжал в Xerox PARC за идеями — он заключил с руководством Xerox соглашение, по которому мог получить доступ к любым инновационным разработкам лаборатории. «Они просто не знали, что из себя представляют», позже сказал Джобс, которому удалось сделать Apple великой компанией, в том числе благодаря разработкам, вынесенным из Xerox.

Впрочем, продажа копиров приносила Xerox прибыль в течение десятилетий. Название компании даже стало синонимом копировального аппарата. Но Xerox упустила момент, и в эпоху цифровой революции менеджерам компании остается лишь утешать себя мыслью, что успешно перейти из одной технологической эпохи в другую удается лишь единицам.

В 1995 году развитие Интернета полностью перешло под контроль коммерческих компаний. Части сети, которую контролировали суперкомпьютеры Национального научного фонда США, осталась лишь своя узкая ниша. С этого года коммерческий Интернет начал расти взрывным темпом, хотя до этого почти 30 лет «томился» под контролем правительства. Менее чем за 10 лет компании добились настоящей технологической революции, что, по мнению Гордона Кровитца, еще раз доказывает бо́льшую роль бизнеса, чем правительства.

Чтобы построить успешный технологический бизнес, необходимо, чтобы присутствовали оба фактора: и прорывная технология, и особые навыки, чтобы вывести ее на рынок. Контраст между Apple и Xerox показывает, что лишь некоторые лидеры бизнеса могут добиться успеха, стоя перед лицом такой непростой задачи. Именно им, а не правительству, принадлежит главная заслуга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию