Раздел в разработке

  • $36.931600:00
  • 48.631500:00
  • RTS1517.1117:17
  • MICEX1400.7118:50
3 ноября 2012, 20:15 ПолитикаКонфликтыПерсоны

Дочка за дочку: в Москве арестована квартира Гульнары Каримовой

В Москве арестована квартира дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, сообщают СМИ со ссылкой на осведомленные источники. Официально эту информацию не подтверждают ни российские, ни узбекские власти

Гульнара Каримова. Фото: РИА Новости
Гульнара Каримова. Фото: РИА Новости

Узбекские власти не отреагировали на сообщения СМИ об аресте квартиры дочери президента Каримова в Москве. О том, что квартира арестована в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с вытеснением с телекоммуникационного рынка этой страны мобильного оператора «Уздунробиты» — дочерней компании ОАО «МТС», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы. 

Если это так, то это может быть сигнал Ташкенту и семье президента Узбекистана, говорят эксперты.

Свои потери от вложений в узбекскую дочернюю компанию МТС оценивает в 1 млрд долларов. По решению ташкентского суда имущество дочки российской компании было национализировано якобы из-за финансовых махинаций в компании.

В сентябре Ташкентский суд приговорил к трем годам лишения свободы условно четырех топ-менеджеров компании. Узбекская сторона сообщала, что якобы, когда их пытались задержать, вывозило топов из Узбекистана лично руководство МТС.

«Утечки в СМИ по поводу квартиры Каримовой — это ей знак, что против нее началась война, — говорит главный редактор Информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов. — Узбекистан — это такое место, где налоговые или любые государственные органы не проявляют волюнтаризм без команды верховных властей. Одной из верховных властей сегодняшних является дочь президента Гульнара. У нее были личные хорошие добрые отношения с бывшим директором дочки МТС Ринатом Ахметовым, потом эти отношения испортились, и есть такая версия, что она начала Ахметову мстить».

Дочь узбекского президента приобрела жильё в комплексе «Камелот» на Комсомольском проспекте в 2003 году. Трехуровневая квартира тогда стоила 1,5-2 млн долларов.

Сейчас в этом жилом комплексе доступны для покупки 10 квартир. На официальном сайте цены разнятся от 1,5 до 9 млн долларов, в зависимости от количества комнат и вложений в ремонт. Недалеко от жилого комплекса — парк Мандельштама, набережная и храм Христа Спасителя. Удобный выезд жителям обеспечивает Комсомольский проспект.

Комплекс пользуется большим успехом, и спрос на квартиры есть, говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев: «Скорее всего, там помимо самих стен есть еще и хороший ремонт, причем даже, я думаю, очень хороший, который в принципе, наверное, стоит очень значительных денег. Что касается вообще квартиры в «Камелоте», насколько мне известно, цены доходят сейчас до 20 тыс. долларов за кв. метр. Сколько стоит этот пентхаус, можно только предполагать. От 10 млн долларов, возможно, дороже из-за того, что там какой-то эксклюзивный ремонт».

Гульнара Каримова не станет беднее, даже если лишится своей московской квартиры, считает Даниил Кислов. По его мнению, недвижимость в российской столице составляет меньше процента от ее состояния.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Новости партнеров