Раздел в разработке

  • $38.705800:00
  • 50.058200:00
  • RTS1517.1117:17
  • MICEX1457.7110:47
26 декабря 2012, 13:04 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В фокусе: Запрос дня от Google Доходы депутата Железняка возбудили мнения

Вице-спикер отверг обвинения Навального в незаконных доходах, объяснив, откуда у него дорогие машины и почему его дочери учатся за границей. Однако эксперты ставят эти аргументы под сомнение

Сергей Железняк. Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Железняк. Фото: ИТАР-ТАСС

Споры о законности доходов вице-спикера Госдумы, замруководителя фракции единороссов Сергея Железняка продолжаются. Соответствуют ли его доходы его расходам?

Напомним, накануне Алексей Навальный выложил в сеть компромат на Сергея Железняка. Блогер сообщил, что дочери главного спикера Партии Власти учатся за границей в элитных заведениях, а также, что сам Железняк обладает эксклюзивным автомобилем Chrysler Prowler и двумя квартирами в Москве общей площадью больше 400 квадратных метров.

Ответил депутат на обвинения на своей странице в социальной сети Facebook, объяснив, откуда у него дорогие машины и почему его дочери учатся за границей.

«Алексей очень невнимательно, а скорее специально неряшливо подготовился к излиянию «компромата» по поводу меня и моих детей», — написал Железняк. По его мнению, команда известного оппозиционера не нашла ничего противозаконного, поэтому Навальный «решил заняться передергиванием и жульничеством с данными, находящимися в открытом доступе».

Вице-спикер Госдумы напомнил, что пришел на работу в нижнюю палату парламента с высокооплачиваемой должности управляющего директора компании «Ньюс Аутдор». Покинув ее, Железняк получил выходное пособие «в размере нескольких десятков миллионов рублей, с которых были уплачены все налоги».

Парламентарий подчеркивает, что эта сумма, а также все имевшиеся у него на тот момент квартиры, машины и мотоциклы были указаны в декларации за 2007 год, и эти сведения находятся в Интернете. «Во избежании разночтений завтра я постараюсь получить копию декларации из налоговой и опубликую ее», — пообещал вице-спикер.

По поводу образования своих дочерей депутат пояснил, что после 9-го класса старшие дочери поступили в те учебные заведения, которые им показались интересными. «Ничего плохого и непатриотичного в этом не вижу, получат образование, приедут домой и будут полезны стране в том качестве, в котором захотят», — написал Железняк.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в эфире Business FM поделился мнением, что в данном случае «есть очевидное передергивание фактов». «Сергей Железняк был действительно достаточно крупной фигурой в рекламном бизнесе, то есть, в общем-то, он вполне может себе позволить те расходы, о которых пишет Навальный», — пояснил Евгений Минченко.

Работая в «Ньюс Аутдор», Железняк действительно зарабатывал немало. Но при том образе жизни, который привык вести он и его семья, эти деньги давно должны были закончиться, подсчитал специальный корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин.

«Посмотрел я эти декларации, вспомнил курс судебной бухгалтерии, которую изучал в Московской государственной юридической академии. Не сходится там дебет с кредитом, ведь получается, что сальдо отрицательное у Железняка. То есть тратил он намного больше, чем зарабатывал. На доходы депутата Госдумы невозможно вести тот образ жизни, который ведет Железняк. По моим подсчетам, тот миллион долларов, который он получил при увольнении из крупной рекламной компании, закончились у него где-то в 2011-м году. Как раз в тот год он купил новую квартиру детям. Получается, что за 2012 год платить 4,5 млн рублей — неоткуда. Это же элементарная задачка из школьного учебника — про бассейн и две трубы, когда через одну трубу вливается, а из другой трубы выливается. Так вот, по всему получается, что если смотреть официальную декларацию Железняка, то выливалось у него намного больше, чем вливалось», — пояснил Муртазин Business FM.

Отметим, на настоящий момент на автора обвинений в адрес Железняка — Алексея Навального Следственный комитет завел уже четыре уголовных дела. По одному из них, о хищении 50 млн рублей за перевозку почты, проходит и брат блогера — Олег Навальный. По версии следствия, почти 20 миллионов братья по фиктивным договорам перечислили на счет Кобяковской фабрики по лозоплетению, коммерческим директором которой является мать обвиняемых — Людмила Навальная.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Новости партнеров