Раздел в разработке

  • $43.394300:00
  • 54.637800:00
  • RTS1517.1117:17
  • MICEX1452.8918:50
18 января 2013, 08:14 Общество

Закон о фиктивной регистрации не остановит нелегалов

Если закон о «резиновых квартирах» будет принят, пострадают в первую очередь законопослушные россияне, а и без того непрозрачный бизнес по найму жилья еще глубже уйдет в тень

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Закон о фиктивной регистрации не станет заслоном против нелегальной миграции — так посчитали эксперты после прочтения текста документа. Наоборот, и без того непрозрачный бизнес по найму жилья еще глубже уйдет в тень, а пострадают в первую очередь законопослушные россияне.

Ведь по проекту поправок в Административный и уголовный кодексы штраф предусмотрен даже за отсутствие паспорта на руках. Нарушитель рискует либо заплатить полмиллиона рублей, либо на три года отправиться за решетку.

Закон против «резиновых квартир» сыграет злую шутку с теми, кто захочет зарегистрироваться легально. И с тем, кто приютил желающего, причем не имеет значения за деньги или бесплатно. Оштрафуют всех. По данным опросов, каждый десятый россиянин живет в съемной квартире. Слушатели Business FM откликнулись на закон о фиктивной регистрации:

— А вы в курсе, что по действующему законодательству выписать можно только через суд? То есть вселился, прописался и не плати за аренду смело! С нашими судами, даже если речь идет о временной регистрации, придется ждать окончания ее срока.
— А если у арендатора есть ребенок или родился во время аренды, то и через суд не выписать до совершеннолетия. Такие хитрые у нас законы. Подобные риски при сдаче жилья в аренду делают экономически невыгодной легальную регистрацию.
— Наказывать нужно не хозяина квартиры, а чинодрала, который прописывает в паспортном столе.

Юристы разводят руками: если нужно зарегистрировать человека в квартире, у которой несколько собственников, перед паспортисткой должны лично присутствовать все до единого. Это правило не обсуждается.

Доверенность не поможет, рассказал Business FM управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук и Астафьев» Андрей Корельский: «По каким-то внутренним локальным инструкциям, которые имеются у сотрудников, отказывают в регистрации и требуют личного присутствия собственника. Когда есть конфликт между собственниками, это действительно тупиковая ситуация, жильцы-квартиросъемщики будут поставлены в заведомо невыполнимые условия, которые требует законодатель. Я не думаю, что будут прописаны законодательные механизмы, которые позволят эту проблему решить».

Больше всего не повезет россиянам, которые живут в муниципальных квартирах — а это больше 10%. Любое расхождение места жительства и адреса регистрации — штраф. А если сын-студент поехал учиться в другой город, остальные жильцы могут использовать его отсутствие как прецедент, чтобы отсудить жилплощадь.

Адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Леонид Альперович пояснил в эфире Business FM: «Любое убытие и фиксация в другом месте может послужить основанием для снятия с учета по инициативе других проживающих, если квартира муниципальная. Собственники не желают регистрировать у себя никаких чужих людей, потому что снять в дальнейшем с учета можно только по личному заявлению гражданина Российской Федерации. Соответственно, вы его не можете снять, вам необходимо обращаться в суд, а это волокита и обременение вашей жилплощади».

По словам экспертов, новые миграционные правила не уберут нелегалов и тех, кто штампует «левые» регистрации. Вместо этого под ударом окажутся рядовые россияне: владельцы жилья и квартиросъемщики. Законодатели обещают ко второму чтению «обтесать» нормы, но об упрощении регистрации молчат. Пока речь идет только об ужесточении.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

Новости партнеров