Раздел в разработке

  • $38.705800:00
  • 50.058200:00
  • RTS1517.1117:17
  • MICEX1457.7110:47
29 октября 2013, 16:40 Общество

Россиян попросят платить за газ заранее

Перейти на авансовую систему оплаты коммунальных услуг предложил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Его идею уже поддержал премьер Дмитрий Медведев

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (справа) во время селекторного совещания «О неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа». Фото: РИА Новости
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (справа) во время селекторного совещания «О неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа». Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера о переходе на авансовую систему оплаты коммунальных услуг.

По словам Миллера, подобная практика существует в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики. Глава монополии отметил, что сегодня долги населения за газ составляют 45 миллиардов рублей. Большие долги населения за газ накопили Северо-Кавказский, Приволжский, Южный и Центральный федеральный округа.

Без жестких мер не обойтись, заявил сегодня Медведев на совещании по долгам за газ: «Со следующего года мы работаем по формуле нулевого роста тарифов для наших естественных монополий, для инфраструктурных компаний, к числу которых относится и «Газпром». По сути, мы ставим «Газпром» в очень жесткие бюджетные рамки. И, соответственно, мы обязаны обеспечить условия для 100% сбора платежей за газ. Я думаю, все должны осознать, что такого всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет».

Должно ли население платить за газ авансом?

 
Рустам Танкаев
ведущий эксперт Cоюза нефтегазопромышленников России
«
У нас есть регионы, где этой проблемы не существует. Например, московский регион. Вообще, в Центральной России задолженности за газ практически не бывает, в основном должники сконцентрированы на Северном Кавказе. Там эта проблема стоит очень остро, также как и платежи за электроэнергию. В принципе, можно поднять статистику и посмотреть, как складывается ситуация по каждому региону. Получается уже задача несколько внутриполитическая. Например, если вы введете обязательные авансовые платежи на Северном Кавказе и не введете их в Москве, то это будет вызывать большую социальную напряженность»
 

Через три месяца Медведев проведет следующее совещание по долгам за газ. Кроме того, «Газпром» решил ввести авансовую систему оплаты газа для Украины из-за долгов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Новости партнеров