Раздел в разработке

  • $36.331700:00
  • 48.168600:00
  • RTS1517.1117:17
  • MICEX1461.7518:50
6 ноября 2013, 15:51 ОбществоПраво

Представитель президента в КС: позиция Конституционного суда выше мнения ЕСПЧ

КС вернулся к делу лишенного отпуска по уходу за ребенком Константина Маркина: международная инстанция сочла неправомерной позицию РФ

Представители органов госвласти в Конституционном суде (КС) России единодушно поддержали мнение, согласно которому национальное законодательство должно быть превыше решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает РИА Новости.

«ЕСПЧ не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к национальным судам. Решением ЕСПЧ не может быть отменено конкретное судебное постановление, вынесенное судами на территории любого государства-участника Конвенции», — заявил Дмитрий Вяткин, полпред Госдумы в КС.

По словам представителя президента в КС Михаила Кротова, ЕСПЧ не пристало указывать странам-ответчицам на необходимость изменения законодательства, в противном случае это следует расценивать как нарушение суверенитета.

На заседании КС рассматривался запрос, поступивший от Ленинградского окружного военного суда — ему доверили определить, законно ли многодетному офицеру Константину Маркину не предоставили отпуск по уходу за ребенком из-за контракта в армии. Произошло это в 2005 году.

Спустя четыре года Конституционный суд подтвердил законность этой позиции, однако в 2012 году ЕСПЧ счел ее противоречащей Европейской конвенции о защите прав человека. Тогда Маркин попросил пересмотреть ранее вынесенное решение. Зимой 2013 года Ленинградский окружной военный суд обратился в КС с просьбой разъяснить, что следует делать, когда обнаруживаются такие противоречия между российскими и международными судебными инстанциями.

Три года назад глава КС Валерий Зорькин в интервью «Российской газете» заявил, что Россия вправе не исполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез с конституционнными нормами России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Новости партнеров