16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
30 января 2014, 11:47

Курс рубля – чего ждать от 2014 года?

Лента новостей

Внешние факторы давят на рубль, внутренние также не дают поддержки. С точки зрения платежного баланса первый квартал выглядит еще неплохо, дальше будет труднее.

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Настроения на валютном рынке за последние дни достаточно сильно ухудшились, и внешние факторы играли в этом первостепенную роль. В середине прошлой недели в Китае вышли негативные данные по индексу деловой активности, которые заставили рынок волноваться по поводу перспектив роста этой страны. Поскольку почти все страны развивающихся рынков являются либо поставщиками товаров в Китай (например, Россия поставляет туда свою металлургическую продукцию), либо их финансовые рынки чувствительны к событиям в Китае через настроения инвесторов, то новостной фон из Китая привел к давлению на валюты развивающихся рынков.

Затем нервозность международных валютных рынков повысили события в Аргентине. В четверг, 23 января, аргентинское песо упало на 11%. В ответ монетарные власти страны приняли решение ослабить контроль за движением капиталов, уменьшив налог на покупку валюты и разрешив приобретать валюту на сберегательные счета. В ответ, на глобальном рынке инвесторы начали искать «новые» наиболее уязвимые валюты.

Конечно, корни общего беспокойства по поводу валютной стабильности, связаны с ситуацией в США. В конце декабря ФРС приняла решение об изменении монетарной политики, начав снижение объемов предоставляемой ежемесячного ликвидности. Хотя это решение не вызвало резкой реакции на долговых и фондовых рынках, валюты стран развивающихся рынков, тем не менее, остаются под давлением. В условиях дальнейшего ужесточения политики ФРС и слабых темпов роста внутри России препятствовать дальнейшему ослаблению рубля будет крайне сложно.

Дополнительную неуверенность рынку придают и действия российского ЦБ. Недавно регулятор принял решение прекратить проведение целевых интервенций, которые проводил ранее для поддержки валютного курса. При этом, регулятор оставил за собой право вмешиваться в ситуацию на рынке только в рамках нецелевых интервенций, когда курс будет выходить за пределы валютного коридора, обозначенного интервалом 1,5 рубля к доллару в две стороны. В 2013 году ЦБ потратил 27 млрд долларов на поддержку рубля. Из них 16 млрд пришлось именно на целевые интервенции, которые не влекли за собой сдвиг операционного коридора ЦБ. В результате такого присутствия регулятора на валютном рынке фактический курс отклонился от фундаментального приблизительно на 1,5-2,0 рубля к доллару и на данный момент должен был бы составлять 35 рублей к доллару. Решение ЦБ означает, что регулятор намерен позволить рынку приблизиться к фундаментально обоснованному значению курса рубля. Кроме того, косвенным образом действия ЦБ могут означать ожидания дальнейшего ужесточения политики ФРС, противостоять которой было бы слишком рискованно.

На фоне всех упомянутых проблем, все больше экспертов ожидает, что курс рубля по итогам 2014 года может выйти далеко за пределы диапазона, который рынок наблюдал в последние 5 лет. Не секрет, что многие связывают негативный тренд на валютном рынке с окончанием Олимпиады и ориентируются на ослабление курса уже в марте. Тем не менее, опыт показывает, что в первом квартале доходы по внешней торговле являются достаточно высокими, что позволяет рассчитывать на достаточно стабильный курс на уровне 33 рубля к доллару. А вот конец второго и третьего кварталов действительно могут стать проблемными, так как в этом году сальдо счета текущих операций в этот период России может оказаться отрицательным. Хотя мы рассчитываем, что по итогам года курс останется на уровне 35 руб к доллару, нельзя исключать, что локально он может доходить до более высоких значений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию