16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1135.11
10 ноября 2014, 16:17 Компании

«Газпром» готов перенаправить часть «европейского» газа в Китай

Лента новостей

«Газпром» готов построить еще один газопровод в Китай, куда будет закачиваться газ с месторождений Западной Сибири, ранее «предназначавшихся» для европейцев. Эксперты отмечают, что проект носит скорее политический, чем экономический характер

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент России Владимир Путин (слева направо).
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Yuri Maltsev/Reuters

«Газпром» практически договорился с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC о поставках газа в страну по «западному» маршруту. Накануне стороны подписали соответствующее рамочное соглашение, которое определяет график работы по договору купли-продажи и сроки технического соглашения. Подписанный документ является юридически обязывающим, подчеркивают в российской компании.

«Западный» маршрут представляет собой проект по поставке газа в Китай через газопровод «Алтай». Предварительный объем поставок газа в Поднебесную — 30 млрд кубометров; срок контракта — 30 лет.

Важно то, что ресурсной базой для этих поставок станут действующие месторождения Западной Сибири, которые являются основной ресурсной базой для европейских поставок «Газпрома».

«В этих документах в первую очередь определяется то, что «западный маршрут» становится приоритетным проектом нашего газового сотрудничества. С учетом наращивания поставок по «западному маршруту», в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Едва ли у «западного маршрута» есть экономическое обоснование, проект обоснован скорее политическими мотивами, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Проект «западного маршрута» давно используется как инструмент давления на европейских покупателей. У России есть избыточные мощности по добыче газа, и первоначально «Газпром» заявлял о намерении использовать их для сжижения и экспорта этого газа в США, но теперь эти планы в прошлом. Вместо этого компания нашла другой альтернативный рынок — Китай — и готова излишки топлива перекидывать туда, что потенциально может привести к снижению предложения газа в Европе. Однако окупаемость этого проекта займет несколько десятков лет из-за необходимости высоких расходов на строительство трубы».

Маршрут станет дополнением к подписанному весной договору о поставках газа по Восточной программе. Запланированный объем поставок газа по «восточному маршруту» составляет 38 млрд кубометров в год, объем контракта — 400 млрд долларов. Стороны намерены начать поставки газа в 2019 году. Ресурсной базой для проекта являются гигантские Ковыктинское и Чаяндинское месторождения. Общая стоимость Восточной программы оценивалась на уровне 55 млрд долларов.

При этом газовый гигант отказался от получения авансового платежа для строительства газопровода «Сила Сибири», который должен связать месторождения Восточной Сибири и Восточный Китай. Стоимость строительства 4800 км трубы ранее оценивалась более чем в 700 млрд рублей.

Еще летом газовый гигант был готов привлечь до 25 млрд долларов аванса на этот проект. «Аванс принципиально согласован, детали обсуждаются», — уточнял тогда председатель правления «Газпрома» Александр Медведев. Но уже в конце сентября он признавался, что вопрос об авансе «повис в воздухе».

Алексей Миллер уточнял, что в качестве альтернативы «Газпром» готов привлечь кредит от китайских банков, но конкретных переговоров пока не ведется. По его словам, у «Газпрома» есть все необходимые ресурсы, чтобы профинансировать проект самостоятельно.

Руководство газовой монополии также заявляло, что намерено удерживать долговую нагрузку компании на уровне одной EBITDA.

«Без аванса «Газпрому», вероятно, придется уменьшить свои амбиции в рамках Восточной программы, и, например, перенести сроки разработки Ковыктинского месторождения или строительства газоперерабатывающего завода в Амурской области. Проект «Алтай» также станет жизнеспособным только в том случае, если «Газпром» перенесет срок запуска одного из других запланированных проектов, как например, «Владивосток-СПГ», — отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

В понедельник акции «Газпрома» на Московской бирже днем выросли на 0,3%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию