16+
Понедельник, 30 мая 2016
  • BRENT $ 49.21 / ₽ 3253
  • RTS917.52
17 ноября 2014, 14:18 ПолитикаКонфликты

Шпионский скандал. Москва выслала польских дипломатов из России

В Варшаве это назвали симметричным ответом на аналогичные меры Польши. После действий МИД РФ поляки завили, что считают инцидент исчерпанным

Фото: Ralph Orlowski/Reuters

Высылка польских дипломатов из России — симметричный ответ на аналогичные меры, принятые ранее Варшавой, признали в польском МИД.

При высылке дипломатов и Москва, и Варшава использовали формулировку «за деятельность, несовместимую с их статусом». При этом российский МИД отметил, что Польша пошла на недружественный, ничем не обоснованный шаг.

После симметричного ответа со стороны российского внешнеполитического ведомства, польский МИД заявил, что считает вопрос закрытым.

В этом году Россия не в первый раз выдворяет дипломатов других стран в ответ на аналогичные действия партнеров.

15 ноября 2014 года была отозвана сотрудница политического отдела посольства Германии. Сразу после того, как сотрудник российского генконсульства в Бонне после нескольких месяцев наблюдения со стороны немецких спецслужб был «без привлечения лишнего внимания» выслан из Германии.

А в апреле руководству дипмиссии Канады в Москве было объявлено о выдворении из России первого секретаря посольства Маргариты Атанасов. Этот шаг Россия предприняла в ответ на высылку из Оттавы помощника российского военного атташе.

Накануне ФСБ России сообщила о разоблачении и выдворении из страны агента латвийских спецслужб, экс-депутата Сейма Алексея Холостова. Его обвиняют в шпионаже. Причем, как заявил сам Холостов, работая в России под псевдонимом «агент Глория», он собирал развединформацию по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ.

Фрагмент оперативной съемки с признаниями Холостова показал канал «Россия 24»:

 

«— Непосредственный шантаж моей политической карьеры, детей, семьи. К сотрудничеству меня привлекли, курировали на первоначальном этапе Александр Мелнис, последнее время, последние полтора года Андрей, фамилию я не знаю.

 

— Ваши кураторы упоминали имена, фамилии сотрудников ЦРУ США?

 

— Да, таких как бывший руководитель Шонвейс Висер и нынешнего руководителя Тери Клайер Стивенса. Ставилась задача сбора информации о недовольстве населения России, чиновников высокого ранга о работе правительства и также президента России. Также мне ставилась задача максимально собрать информацию об обороноспособности РФ».

 

МИД Латвии подтверждает факт выдворения из России бывшего депутата парламента Холостова. Рига недоумевает и сожалеет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории