16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.14 / ₽ 8199
  • RTS1157.35
17 декабря 2014, 14:35 Технологии

Курс на импортозамещение. Будущее IT- и телеком-индустрии в России

Лента новостей

Обмен санкциями, девальвация рубля и курс на импортозамещение. Кто в IT- и телеком-индустрии от этого выиграет и проиграет

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В связи с резким падением рубля в сложной ситуации оказались интернет-провайдеры, операторы связи, а также системные интеграторы, поставляющие решения «под ключ» для корпоративных информационных систем. Их бизнес сильно зависит от импорта оборудования. Тем, кто успел купить его до обвального падения рубля, повезло, остальные ждут, что будет дальше.

Все будет зависеть от того, куда дальше двинется ситуация на макроэкономическом уровне и курсы валют, поделился с Business FM гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства Telecomdaily«Если на сегодняшний момент основные закупки были произведены на 2014 год, первый квартал 2015 года, то все остальное — будут новые закупки. От того, каким образом будут расти доллар и евро, будет зависеть, смогут ли операторы покупать оборудование для запуска новых регионов, для апгрейда, где они уже присутствуют. Также важно, что многие операторы закупались на средства, которые получали в кредит, а сейчас получить кредитные деньги тоже достаточно проблематично».

А вот российские производители программного обеспечения чувствуют себя относительно неплохо. Их основные затраты приходятся на оплату труда, а не на закупку техники. Западные санкции, как ни странно, могут помочь отечественным программистам. Но пока еще этого не произошло, говорит руководитель департамента бизнес-консалтинга Softline Владимир Разуваев.

Владимир Разуваевруководитель департамента бизнес-консалтинга Softline«Есть компании, которые попадают в санкционный список. Есть уже прецеденты на территории России, где компаниям, которые в этом списке, запрещается поставлять продукцию зарубежных компаний, в частности, таких, как Microsoft. Ищутся либо бесплатные, либо более дешевые аналоги, ищутся аналоги российских производителей. Но, в целом, выжидательную позицию рынок принимает, не предпринимает резких движений в сторону отечественного ПО».

Перевод органов госвласти, а также стратегических предприятий на отечественное ПО нужен еще и для обеспечения информационной безопасности. И российские программисты, которые считаются одними из лучших в мире, вполне могут решить эту задачу. Нужно только немного их поддержать, считает гендиректор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

Сергей Рыжиковгенеральный директор компании «1С-Битрикс»«Существует целый ряд дискуссий и организационных выводов, которые направлены на поддержку разработчиков программного обеспечения, на организацию или изменение правил по проведению тендеров, и ряд других вещей, связанных с замещением ключевых категорий программных продуктов внутри государства. Прямых результатов это не дало на текущий еще момент, но, я предполагаю, что следующие несколько лет, безусловно, будут иметь результаты».

Общемировые тенденции в IT-отрасли, которые справедливы и для России, тоже способствуют развитию отечественных разработчиков ПО. Широкое проникновение смартфонов и планшетов привело к тому, что они перестали восприниматься только как развлекательные устройства. Гаджеты пришли в корпоративный сектор, где используются для решения рабочих задач. Как следствие, растет популярность облачных технологий для бизнеса. Российские компании, которые работают в этой области, имеют неплохие шансы на рост.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию