16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.34 / ₽ 8161
  • RTS1173.68
26 августа 2015, 18:05 Право

На смену «Оборонсервису» в суд пришла «Славянка»

Лента новостей

Тверской суд Москвы в среду приступил к рассмотрению по существу дела о хищениях средств Минобороны через ОАО «Славянка». Экс- руководителя «Славянки» Александра Елькина и его четверых предполагаемых соучастников обвиняют в хищении 94 млн рублей и получении откатов на 130 млн. Подсудимые вину не признали

Начальник департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константин Лапшин, генеральный директор ОАО «Славянка» и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин (слева направо), обвиняемые по делу о мошенничестве в особо крупном размере, на заседании в Тверском суде.
Начальник департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константин Лапшин, генеральный директор ОАО «Славянка» и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин (слева направо), обвиняемые по делу о мошенничестве в особо крупном размере, на заседании в Тверском суде. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Стоит отметить, что ОАО «Славянка» считалось крупнейшим предприятием России в сфере ЖХХ, которое занималось управлением и эксплуатационным обслуживанием жилфонда Минобороны. Это стопроцентная «дочка» холдинга «Оборонсервис». Последний получил скандальную известность, благодаря коррупционному скандалу, в котором оказалась замешана протеже теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева. Экс-начальница Департамента имущественных отношений Минобороны в мае этого года была осуждена за хищения на 5 лет колонии. Накануне она уже освободилась условно-досрочно, отсидев большую часть наказания под домашним арестом.

Поддерживать гособвинение в суд были делегированы сразу трое прокуроров из Главной военной прокуратуры. Полковник юстиции Олег Бойко зачитал фабулу предъявленного подсудимым обвинения.

Четверо из них — бывший гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин и трое его предполагаемых соучастников — слушали обвинение, сидя в клетке. Пятая фигурантка — Юлия Ротанова — расположилась в зале на передней скамье. Она больше года провела в СИЗО, но потом была освобождена под подписку о невыезде из-за тяжелого заболевания.

По версии обвинения, «не позднее июля 2010 года Елькин решил использовать свои полномочия в коммерческой организации в корыстных целях для получения наживы». Он создал организованную преступную группу (ОПГ), в которую вошли начальник департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константин Лапшин, временно исполнявший должность начальника хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых, гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» (ЗАО «БиС») Андрей Луганский, а также менеджер отдела кадров последней организации Юлия Ротанова. Она фактически выполняла функции помощницы Елькина и «курировала финансовые вопросы». Еще одним членом ОПГ обвинение назвало начальника отдела контроля договоров Департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Максима Золотухина. Он признал вину и заключил сделку со следствием, его дело будет рассмотрено отдельно.

Откат в 15%

Согласно обвинительному заключению, часть подсудимых — Елькин и Лапшин совместно с Золотухиным и при пособничестве Ротановой — занимались поборами с коммерческих организаций, которые были привлечены к исполнению подрядных и субподрядных работ по госконтракту с Минобороны. Соглашение, по которому из бюджета «Славянки» в 2010 году было перечислено 30,9 млрд рублей, касалось эксплуатационного содержания и комплексного обслуживания военных городков и их сетей водоснабжения.

По словам прокурора Бойко, прежде чем заключить с договора с подрядчиками, Елькин предупреждал их руководителей, что им нужно будет заплатить «откат» в размере 15% от стоимости работ. Лапшин непосредственно подыскивал коммерческие организации для выполнения подрядных и субподрядных работ, Золотухин сообщал счета «фирм-однодневок» ООО «Илион» и «СтройТех», куда следовало перечислить деньги, а Ротанова «лично готовила и предоставляла подложные договора о якобы выполненных работах и услугах и реквизиты подставных фирм, контролировала получение денежных средств».

Так, в октябре 2010 года с ООО «ПРОКС» «Славянка» заключила два договора на общую сумму свыше 1,1 миллиарда рублей. В качестве отката гендиректор Кундиренко вынужден был заплатить Елькину и его подельникам 27,7 миллиона рублей, сказал прокурор. Другая компания — ООО «Ирбис» — в 2010-2011 годах заключила со «Славянкой» договор на 54,7 миллиона рублей, из которых откат составил 8,6 миллиона, отметил Бойко.

Действия Елькина, Лапшина и Ротановой в этой части обвинения следствие квалифицировало как «коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством», и «легализация денежных средств, полученных преступных путем» ( ст. 204 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Потерпевшими от их действий следствие считает семь коммерческих организаций: ООО «ПРОКС», ООО «Ирбис», ООО «Прайд и К», ООО «Строй Сервис», ООО «ВиТэС», ООО «Стройсервис» и ООО «СЭБ», в отношении которых было совершено 8 эпизодов коммерческого подкупа.

Работы, которых не было

Кроме того, следствие пришло к выводу, что Елькин, Ротанова, Луганский и Рябых совершили хищение 83,9 миллиона рублей бюджетных денег и отмыли их. Тут их действия обвинение трактует как «мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы» (ч.4 ст. 159 УК РФ) и отмывание преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ)

Согласно материалам дела, в 2010 году фирма Елькина «Безопасность и связь» (он возглавлял ее до прихода в «Славянку» и некоторое время совмещал должности гендиректора в обеих фирмах) заключила крупный контракт с Минобороны на комплексное содержание зданий и сооружений Минобороны на 2011-2012 годы на общую сумму 822,3 миллиона рублей.

Следствие указывает, что члены ОПГ представляли в Хозяйственное управление Минобороны для оплаты «акты сдачи-приемки услуг и счетов, в которые были включены заведомо завышенные объемы по комплексному обслуживанию зданий, в которых производились строительно-монтажные работы». В деле идет речь о двух объектах военного ведомства, расположенных по адресам: улица Знаменка дом 19, корпуса 5, 7 и 20, а также Колымажный переулок дом 14. В 2011-2012 годах в этих зданиях полным ходом шел ремонт: там были снесены перегородки, потолок, кабельные каналы, система вентиляции, водоснабжения и отопления. Иными словами, там нечего было обслуживать или убирать. Обвинение гласит, что незаконно полученные бюджетные средства были легализованы. Деньги перечисляли на счета подставных фирм по фиктивным договорам за стройматериалы и якобы выполненные строительные работы, после чего их обналичивали и распределяли между соучастниками. Так, по словам прокурора, Андрей Луганский получил 1,5% от похищенного — около 1,2 миллиона рублей, Ротанова — не менее 1,8 миллиона, так же как и находящаяся в розыске Ирина Вишнякова, сменившая Луганского на должности гендиректора ЗАО «БиС».

«Надуманное» обвинение

После того, как прокурор закончил, подсудимых спросили, понятно ли им предъявленное обвинение и признают ли они свою вину. Все пятеро заявили о невиновности.

«У меня есть масса вопросов, к тому, что сейчас прозвучало», — поднялся Александр Елькин. Он назвал обвинение «абсолютно надуманным, не имеющим под собой никакого основания».

«Обвинение звучит очень объемно, но большинство его пунктов ничем не доказаны», — сказал он. Коммерсант добавил, что ему вменяют даже то, чем он обязан был заниматься по своей должности, а именно готовить отчетность для госорганов за выполненные работы.

Юлия Ротанова сказала, что не считает себя виновной. «Обвинение по некоторым статьям не только необоснованно, но и основывается на лживых показаниях свидетелей», — заявила она.

Константин Лапшин, который вначале признал вину, но потом расторг сделку со следствием, также заверил, что ни в чем не виноват. Аналогичные заявления прозвучали от Андрея Луганского и Николая Рябых. Последнему предъявлен наименьший объем обвинения и инкриминируется лишь один эпизод мошенничества. Рябых также назвал предъявленное обвинение «надуманным».

После этого суд определил порядок исследования доказательств. Первыми их начнет представлять обвинение 8 сентября — с допроса свидетелей. В списке прокуратуры 165 человек. Подсудимые дадут показания после того, как прокуратура предъявит все, что у нее имеется. Александр Елькин пожелал выступить первым.

Защитники подсудимых заявили, что намерены добиваться вынесения им оправдательного приговора. Так, адвокат Андрея Луганского Валерий Винюков считает, что «обвинение носит формальный характер». По его словам, уголовное дело было возбуждено за несколько месяцев до истечения контракта с Минобороны по обслуживаю зданий в центре столицы. Большая часть денег, которые вменяют фигурантам, как похищенное — а это свыше 53 миллионов рублей — была возвращена государству в декабре 2012 года до истечения срока контракт как переплата. «Еще до возбуждения уголовного дела в сентябре-октябре 2012 года между ЗАО «БиС» и Минобороны шли переговоры о возврате этой суммы. Что же касается еще 30 миллионов рублей, то они, если верить обвинению, были похищены в начале 2013 года Вишняковой, которая подписывала все документы как гендиректор ЗАО «Безопасность и связь», — сказал защитник. При этом он отметил, что в инкриминируемый период его подзащитный и многие другие фигуранты уже находились под стражей и никак не могли быть причастны к хищению данной суммы. «Само обвинение гласит, что, заключив в ноябре 2012 года под стражу Елькина, Луганского и других фигурантов, правоохранительные органы пресекли их «преступную деятельность», — процитировал защитник обвинение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию