Раздел в разработке

  • $35.662500:00
  • 49.282000:00
  • RTS1517.1117:17
  • MICEX1329.1118:50
28 сентября 2009, 14:29 Право

iPod признали вредным для здоровья

Еврокомиссия ограничит громкость плееров iPod и других портативных музыкальных устройств на уровне шума не более 80 децибел

Компании Apple придется размещать на упаковке информацию о вреде для здоровья. Фото: AFP
Компании Apple придется размещать на упаковке информацию о вреде для здоровья. Фото: AFP

Еврокомиссия ограничит громкость плееров iPod и других портативных музыкальных устройств на уровне шума не более 80 децибел.

Кроме того, компании Apple и другим производителям придется размещать на упаковке продукта информацию о вреде для здоровья. О соответствующих планах Еврокомиссия должна объявить сегодня, сообщает британская The Times.

Компания Apple, выпускающая iPod, а также другие производители музыкальных плееров должны будут использовать на своем продукте специальную маркировку с предупреждением о риске ухудшения слуха. Другой вариант — разработать систему индикации на экране прибора, где пользователь будет видеть соответствующие предостережения при длительном прослушивании музыки в наушниках при высоком уровне громкости.

Планы, которые должны быть опубликованы сегодня, предусматривают также требование к производителям ограничивать по умолчанию громкость устройства на уровне не более 80 децибел. Этот показатель считается безопасным с точки зрения нагрузки на слух при использовании прибора 40 часов в неделю. Пользователи смогут на свое усмотрение увеличивать громкость сверх этого предела, но эксперты Еврокомиссии считают, что сначала они должны увидеть предупреждение об опасности.

Прошлогоднее исследование научного комитета Еврокомиссии показало, что прослушивание громкой музыки в наушниках по часу в день в течение пяти и более лет может привести к постоянной потере слуха. Эксперты также пришли к выводу, что постоянный уровень шума свыше 89 децибел — этот предел считается безопасным при нагрузке не более часа в день — может наносить ущерб здоровью.

MP3-плееры нового поколения представляют особый риск, поскольку их можно включать на высокой громкости без потери качества звука. Ежедневно музыкальными плеерами пользуются до 10 млн из 100 млн европейцев. В течение 20 лет они рискуют получить нарушение слуха.

По данным Еврокомиссии, максимальная громкость портативных музыкальных плееров соответствует уровню шума в пределах 80-115 децибел. При этом наушники могут усиливать нагрузку на 7-9 децибел, так как они приближают звук непосредственно к барабанной перепонке.

Эксперты Королевского национального института помощи глухим (Royal National Institute for the Deaf) в Великобритании установили, что две трети обладателей MP3-плееров включают музыку на уровне свыше 85 децибел. Такое шумовое воздействие, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, может привести к постоянному снижению слуха.

Британская The Financial Times напоминает, что в 2006 году компания Apple внедрила специальное программное обеспечение, позволяющее пользователям устанавливать предельный уровень шума на своих устройствах. Такое решение было принято после того, как против компании был подан иск в США: клиент-истец заявил, что пострадал в результате использования плеера iPod, которое привело к нарушению слуха.
 

Рекомендуем:

Комментарии:

  • автор Levsha 28 сентября 2009 17:23Ответить

    А постоянный шум в квартире от ЦТП на уровне 59 децибелл ситается допустимым у московских властей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Актуальные темы:

Новости партнеров