16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.30 / ₽ 8120
  • RTS1168.38
14 марта 2016, 14:28 Технологии

«России есть чем гордиться». Первая миссия отправилась искать жизнь на Марсе (ФОТО)

Лента новостей

Повод для гордости — это российская ракета-носитель «Протон-М», на которой находится «Экзо-Марс-2016», и научные приборы, которые будут изучать Красную планету. По словам главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина, «европейцы доверяют нам очень серьезные вещи»

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с научной межпланетной станцией «Экзомарс-2016» на космодроме Байконур.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с научной межпланетной станцией «Экзомарс-2016» на космодроме Байконур. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе стартовала с Байконура. Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с научной межпланетной станцией «ЭкзоМарс-2016» на борту состоялся в 12:31 по Москве. «ЭкзоМарс» — совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства, целью которого является поиск следов жизни на Марсе, а также изучение атмосферы этой планеты, ее климата и поверхности.

Путь до Марса займет семь месяцев. Ученые специально выбирали «окно» для старта: в этот момент расстояние между планетами минимально — 75 млн километров. Российская сторона обеспечивает поставку десантного модуля, посадочной платформы и двух научных приборов, который будут установлены на марсоходе.

Проект «ЭкзоМарс» состоит из двух частей. Нынешняя миссия — это орбитальный аппарат и спускаемый. В середине октября спускаемый модуль «Скиапарелли», названный в честь итальянского астронома, отделится от орбитального модуля и начнет спуск на поверхность Красной планеты. Орбитальный аппарат под названием «Марсианский газовый анализатор» будет исследовать атмосферу Марса, а потом послужит ретранслятором для данных с марсоходов.

На Марсе сухо и сильная радиация, однако температура на экваторе может достигать плюс 20 градусов. Поверхность полностью покрыта тонкой коркой — реголитом. Ученые полагают, что как раз под этим панцирем или в трещинах породы может таиться примитивная микробная жизнь или вода. Для ее поиска и картографирования участков поверхности на «ЭкзоМарсе» установлен российский прибор. Еще один отечественный прибор используется для исследования минералогии Марса.

Европейцы по-прежнему считают изучение Марса своим приоритетом в исследовании космического пространства, поэтому, несмотря на уход NASA, было решено продолжить реализацию проекта и искать нового партнера. То, что ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе, европейцы будут искать вместе с россиянами, — это очень удачный компромисс, говорит главный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин:

Игорь Марининглавный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики имени Циолковского«Гордиться есть чем. Во-первых, на нашу сторону пал выбор ракетоносителя. Во-вторых, для сотрудничества взяли не китайцев, а нас, с нашими приборами, которые мы поставили на первый аппарат и будем ставить на следующий аппарат, который полетит в дальнейшем. Это значит, что, несмотря на наши неудачи, на наш кризис в отрасли, европейцы нам доверяют очень серьезные вещи. Это нужно ценить и этим нужно сейчас пользоваться. Не дай бог подвести европейцев, потому что проект очень интересный и очень дорогой».

О целях совместного проекта «Роскосмоса» и Европейского космического агентства Business FM рассказал академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняковакадемик Российской академии космонавтики имени Циолковского«Основными задачами миссии является, во-первых, отработка технологий, которые были применены при создании орбитального аппарата и спускаемого модуля-демонстратора, и это пристрелочная миссия для той основной экспедиции, которая запланирована через несколько лет. Тогда на Марс будет доставлен марсоход, который будет исследовать поверхность Красной планеты, изучать ее и, может быть, искать признаки жизни. Хотя и с помощью запускаемых сегодня космических аппаратов тоже будут вестись поиски признаков жизни. Но основная научная задача — это как раз изучение атмосферы и поверхности, околомарсианского пространства, фотографирование поверхности Марса. Если все будет хорошо, то орбитальный аппарат будет работать как минимум четыре-пять лет. Спускаемый модуль рассчитывается на несколько месяцев работы, но все зависит от того, в каком состоянии он туда долетит и какие условия в этот момент окажутся на Марсе. Например, пылевая буря может серьезно скорректировать сроки работы аппарата».

Одним из четырех ключевых инструментов российско-европейского зонда является нейтронный спектрометр FREND — специальный прибор для поиска следов воды и льда в почве Марса, разработанный в Институте космических исследований РАН группой российских физиков под руководством Игоря Митрофанова. Вот что он рассказал во время прямой трансляции из студии «Роскосмоса»:

Игорь Митрофановзаведующий лабораторией Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук«Ранний Марс был очень похож на раннюю Землю: были очень близкие природные условия, и мы знаем, что на Земле в это время уже образовалась жизнь. Именно поэтому так притягателен Марс — если юность Марса была такой же, как юность Земли. Произошла катастрофа, Марс потерял всю свою атмосферу, свое магнитное поле, превратился вот в такой холодный и безводный на поверхности мир. Но под поверхностью что-то осталось, и очень может быть, что фильм «Кин-дза-дза!» был в некотором смысле пророческим, когда оказывалось, что основная активность находится именно под поверхностью».

Как заявили в «Роскосмосе», отделение космического аппарата от «разгонника» намечено в 23:13 по Москве, а доклад о принятии сигнала со станции планируется получить 15 марта в 00:28.

Вторая миссия планируется на 2018-2020 годы. На Красную планету полетит еще один аппарат. На этот раз спускаемая платформа будет сделана в России — на НПО имени Лавочкина, а марсоход, который она должна доставить на Марс, будет европейским. Он уже будет целенаправленно искать следы жизни. На нем, а также на самой платформе будет установлено несколько российских спектрометров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию