16+
Пятница, 27 мая 2016
  • BRENT $ 49.73 / ₽ 3274
  • RTS918.79
18 марта, 00:32 Финансы

Промпроизводство в России выросло впервые с января 2015 года

В феврале в годовом исчислении промпроизводство в РФ выросло на 1%. Это произошло впервые с января 2015 года. Можно ли считать февральский рост трендом?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Промышленное производство в России неожиданно выросло — впервые с начала прошлого года. Рост в феврале год к году, по данным Росстата, составил целый процент. И это гораздо лучше прогнозов аналитиков. Они ожидали падения — больше, чем на 1,5%.

Впрочем, сейчас эксперты нашли объяснение значительному росту промпроизводства. 2016 год — високосный, в феврале было на 1 рабочий день больше, соответственно, страна больше произвела.

Почему этот фактор не учитывался в предыдущих прогнозах, не очень понятно. За счет чего Россия увеличила промпроизводство, и можно ли считать это трендом?

Наталия ОрловаНаталия Орловаглавный экономист «Альфа-Банка»«Судя по статистике, это за счет нефтяного сектора произошло. Поэтому, в принципе, здесь, к сожалению, такая история импортозамещения и восстановления какой-то внутренней промышленности, она не подтверждается. И, кроме того, в феврале все-таки был лишний календарный день, поэтому, в общем-то, я бы достаточно осторожно к этой цифре отнеслась, то есть она, безусловно, оказалась лучше прогнозов, но просто масштаб вот этого эффекта дополнительного дня, с учетом того, что традиционно в феврале 28 календарных дней, в принципе, может быть значительным. И, кроме того, что называется качество этого восстановления, то есть то, что оно в основном пришлось на нефтяной сектор, оно не такое хорошее, каким бы могло быть. Поэтому пока я бы к этой цифре относилась, как к некоторой статистической погрешности. То есть да, безусловно, ситуация опять стала ухудшаться, но, наверное, эта цифра не дает повода для пересмотра годовых прогнозов и пересмотра тренда».

Что касается прошлого года, то в 2015-м промпроизводство росло только один раз — в январе. Все остальные месяцы оно падало, но падение время от времени замедлялось.

В январе этого года промышленное производство снизилось на 2,7%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории