16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.77 / ₽ 8184
  • RTS1155.14
30 июля 2017, 21:00 Политика

«Дружба» через санкции. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Америка сделала шаг, теперь ход за президентом Путиным. Как будут развиваться отношения лидеров двух стран? Может ли сложиться беспрецедентная ситуация, когда у Москвы и Вашингтона не будет послов?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Госдепартамент США приветствовал принятие Конгрессом новых антироссийских санкций заявлением за подписью госсекретаря Рекса Тиллерсона. Там сказано, что новые жесткие санкции означают, на самом деле, стремление к дружбе с Москвой. «Практически единогласные голосования (в палате представителей и сенате) по законопроекту о санкциях отражают решительную волю американского народа, который хочет, чтобы Россия сделала шаги к улучшению отношений с Соединенными Штатами», — указывается в документе.

На это тут же последовал ответ посольства России в Вашингтоне. Там заявили, что слова госсекретаря «вызывают недоумение». «В Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают, и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений», — говорится в пресс-релизе российской дипмиссии. Пока на действия США Россия ответила лишь приостановкой использования американской дипмиссией складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Также Вашингтону предложено сократить количество дипломатических, политических и технических сотрудников посольства США в России, уравняв число таких сотрудников с тем количеством российских дипломатов, которые работают в США. Это 455 человек, без учета персонала, работающего в составе миссии при ООН. Очевидно, что основной ответ последует после того, как новый закон подпишет президент Дональд Трамп. Стоит ли ждать эскалации противостояния уже сейчас? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Трамп уже заявил, что подпишет законопроект о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. У него на это десять дней. Чем ответит Москва? Наш предварительный ответ по дипломатической линии выглядит болезненным. Поскольку предложение сократить сотрудников дипмиссии США может коснуться не 35 человек, как это было в случае высылки российских дипломатов в декабре, а сотен. Ведь названное паритетное число 455 не учитывает числа российских работников дипмиссии при ООН, по каковой причине американских дипломатов в России традиционно было больше, чем сотрудников посольства и консульств России в США. С другой стороны, мы никого не депортируем. И не говорим, что будет, если сокращение не дойдет до заданной численности.

По данным источника в американском посольстве, на миссию работают 1100 человек дипломатического и вспомогательного персонала, в том числе граждан России, которым работа в течение 15 лет на американское государство дает право на «гринкард». Основная масса работает в Москве, в том числе около 300 граждан США. Скорее всего, подвергнутся сокращениям консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. После чего получение американских виз россиянами будет сопряжено, как минимум, с более долгими сроками ожидания ввиду сокращения персонала.

Другим шагом может стать понижение уровня диппредставительства и отзыв послов. Для консультаций, которые могут длиться месяцами. Оба посла вскоре покинут свои резиденции, новые пока не назначены. Может сложиться беспрецедентная ситуация со времени установления дипотношений в тридцатых годах прошлого века, когда у Москвы и Вашингтона не будет послов. Москва также может нанести удар по ряду американских компаний. Начиная от нефтяных и корпорации Boeing и заканчивая McDonalds.

Можно, как было недавно с Турцией и ранее с Грузией, а также в годы советско-американских обострений пойти на ограничение воздушного сообщения. Наиболее прогнозируемый сейчас ход со стороны России — это отказ от дальнейших консультаций с США по Северной Корее. КНДР уже ответила на новые санкции против нее очередным пуском баллистических ракет, бахвалясь, что они теперь достанут до Америки. Америка в ответ предприняла демонстрацию военной мощи близ границ КНДР. На днях с помпой открыта новая военная база США — Camp Humphreys в Южной Корее. На сей раз на недосягаемой, в отличие от бывшей базы, дальности для северокорейской артиллерии. База рассчитана на 45 тысяч человек, имеет четыре школы, пять церквей, несколько сетевых ресторанов и супермаркет. По прогнозам ряда военных аналитиков, США могут нанести удар по КНДР с целью заставить ее прекратить ядерные и ракетные испытания в течение года. Примечательно, кстати, что американские СМИ сейчас пишут много именно о КНДР как о реальной угрозе США, но почти ничего не пишут в таком качестве о России.

Готовя ответ Америке, Москва будет учитывать, что целый ряд новых санкций носят «подвешенный характер» и могут быть введены лишь президентом, который может их и не вводить. У него осталась кое-какая самостоятельность в этом деле. Хотя ослабить или отменить уже введенные санкции он сможет лишь с согласия конгресса. Угроза, в частности, подвешена над российскими нефтегазовыми проектами, торговлей российскими долговыми обязательствами. То есть Америке еще есть, где и в чем усилить давление.

И тут встает вопрос: а обсуждали ли Путин и Трамп сценарии развития ситуации в ходе недавней встречи в Гамбурге? Законопроект почти в том же виде уже был принят сенатом. Обсуждались ли, чисто гипотетически, возможные ответные меры Москвы? То есть сохранится ли контакт с Трампом? Да и заявление Тиллерсона, которое, на первый взгляд, выглядит просто идиотски, можно «прочесть» иначе. Как отсутствие угроз, обычно присутствующих у американцев в подобных случаях в адрес объектов санкций. Мол, мы вам еще и не то покажем.

Ход теперь за президентом Путиным. Наверняка, когда он впервые принимал в воскресенье военно-морской парад в Петербурге, обдумывал варианты. Антураж как раз был подходящий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию