16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.71
6 июля 2018, 20:42 Политика

Россия включилась в торговую войну США и Китая

Лента новостей

Вашингтон и Пекин ввели взаимные пошлины на 34 млрд долларов. Россия ответила на американские пошлины на сталь и алюминий своими — на строительную технику, нефтегазовое оборудование и оптоволокно. Кто пострадает на поле торговой брани?

Фото: Aly Song/Reuters

В пятницу, 6 июля, вступили в силу американские пошлины на китайские товары: это аэрокосмическая промышленность, информационные технологии и другие отрасли. Общая стоимость товаров — 34 млрд долларов — это примерно 5% от общего торгового оборота КНР и США.

Как объяснял Дональд Трамп, барьеры вводятся за то, что Пекин проводит кибератаки и крадет американскую интеллектуальную собственность. Ну и вообще, применяет нечестные торговые практики.

В пятницу же Китай ответил и ввел 25-процентные пошлины на товары из Штатов — тоже на 34 млрд долларов и на аналогичные товары. И все это, возможно, только начало. Мир меняется, говорит руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Фактически умирает неолиберальная торговля, смысл которой в том, что страны соревнуются в себестоимости и соревнуются на мировом рынке. То есть мы производим дешевле, значит, мы захватим ваш рынок. Нет, отныне не захватите, потому что наш рынок имеет политическое лобби, и вы просто будете обложены дополнительными пошлинами под тем или иным предлогом. Трамп дает пример, говорит: «Делай, как я», и все остальные будут делать, как он. При этом сколько бы они ни вздыхали и ни охали о том, что надо придерживаться принципов свободной торговли, все равно нормальной и общепринятой практикой становится протекционизм».

В пятницу в торговую войну включилась и Россия. Мы отвечаем на американские пошлины на сталь и алюминий и вводим пошлины на американскую дорожно-строительную технику, нефтегазовое оборудование, оптоволокно — 25-40%.

У нас с США совсем небольшой торговый оборот, всего 23 млрд долларов, и вышеперечисленные товары можно заместить. Но один больной вопрос есть: оптоволокно. Этот материал в кабелях, по которым в наши дома приходит скоростной интернет — самый быстрый в мире способ передачи данных.

Россия, по-прежнему, очень зависима от импорта оптоволокна, и основные производители — США и Япония. Есть, правда, и российское производство, но эта продукция значительно дороже. Ничего, теперь все будет дороже, говорит бизнес. Вот какой письменный комментарий мы получили от гендиректора предприятия «Оптен-Кабель» Максима Большакова:

«В среднем стоимость оптического кабеля повысится от 25 до 500 долларов за километр. В целом ситуация для заводов очень неприятная и ставит под угрозу реализацию государственных программ, таких как «Устранение цифрового неравенства».

У вице-премьера Максима Акимова иное мнение. Он сообщил, что пошлины не отразятся на ценах, и добавил: «У нас большие рыночные возможности». Впрочем, все последствия еще только предстоит осознать, и они не только в наших ответных мерах.

Россия в принципе может оказаться одной из пострадавших в глобальной торговой войне. Если США ставят барьеры для китайских товаров, то эти товары не могут раствориться в воздухе. Они отправятся в другое место. Например, в Россию. Или туда, куда наша страна экспортирует аналогичную продукцию.

Александр Данильцев директор Института торговой политики «Если останавливается китайский экспорт в США, китайские компании начинают искать новые рынки, спрос сокращается, они начинают вытеснять товары, скажем, российские, бразильские, индийские и так далее, с этих рынков и так дальше по цепочке. Это приведет к усилению протекционизма, ограничению доступа на рынок, соответственно, ограничению возможностей сбыта, и это значит сокращение производства и темпов роста и благосостояния. Вот вам такой самый нехороший сценарий».

Примерно такой же сценарий опубликовал и Saxo Bank. В лучшем случае мир ждет мягкий кризис. В худшем — повторение Великой Депрессии: в 30-х годах прошлого века все тоже началось с торговых барьеров. И цели у американцев тогда тоже были благие — защитить отечественного производителя.

А еще есть ощущение, что никто не знает, до какого предела все может дойти. Простая хронология. Вашингтон ударил по Пекину. Пекин ответил. Но Дональд Трамп сразу же предупреждал, что если Китай ответит, то США ответит и на этот ответ. На это, естественно, ответит КНР. И отступать пока никто не собирается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию