16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8213
  • RTS1160.60
7 августа 2018, 19:57 Политика

Минэкономразвития раскритиковало требования уже действующего «закона Яровой»

Лента новостей

МЭР опубликовало отрицательный отзыв на подготовленные Минкомсвязи правила хранения данных клиентов интернет-компаний. Требования в министерстве назвали невыполнимыми. Почему с разгромной критикой выступили сейчас, когда «закон Яровой» уже заработал?

Фото: depositphotos.com

Минэкономразвития раскритиковало правила хранения интернет-данных по «закону Яровой». Министерство подготовило отрицательный отзыв на проект, разработанный Минкомсвязи. Он касается интернет-компаний, которые теперь обязаны хранить данные пользователей, в том числе «Яндекса», «ВКонтакте» и Telegram.

Формально для интернет-компаний «закон Яровой» действует уже больше месяца — с 1 июля. Но фактически до сих пор нет подзаконных актов, которые объясняли бы интернет-ресурсам, как его исполнять, в том числе не утверждены правила хранения данных, которые подготовило Минкомсвязи, и сейчас именно этот проект раскритиковало Минэкомразвития.

Речь идет не о всех интернет-сайтах, а о тех, что внесены в специальный реестр Роскомнадзора: их там около сотни, самые известные — «Яндекс», «ВКонтакте», Telegram. В реестре есть и сервис знакомств «Мамба», и пока в исполнении закона много непонятного, говорит исполнительный директор компании Ярослав Сергеев:

Ярослав Сергеев исполнительный директор компании «Мамба» «Значительных расходов по «железу» у нас пока нет, потому что все текстовые данные мы и без того хранили по закону помимо Яровой. У нас понадобилось оборудование для того, чтобы хранить записи трансляций. Я наши расходы оцениваю как относительно небольшие по аппаратной части, в районе 2-2,5 млн рублей. Но вопрос в другом: помимо требований хранения этих данных есть требования по скорости доступа к ним. Эти требования регламентируются нормативными актами, которые еще не приняты правительством. В проектах этих актов есть очень странная цифра со скоростью доступа к огромным хранилищам данных, доступ должен получаться чуть ли не мгновенный. Если постановление примут в таком виде, в каком сейчас существует проект, это создаст очень много проблем. Одно дело просто хранить данные и давать возможность правоохранительным органам их выгружать за какое-то время и совсем другое дело — хранить эти огромные объемы данных и загружать их за полсекунды».

Минэкомразвития в своем разгромном отзыве на правила хранения данных, предложенные Минкомсвязи, предлагает посчитать расходы для крупных интернет-компаний: для Mail.Ru Group выходит 5 млрд рублей, для «Яндекса» — 3,5 млрд, плюс амортизация и увеличение трафика означают ежегодные затраты не менее миллиарда.

Возражения Минэкономразвития звучат логично. Например, зачем создавать отдельные резервные хранилища под многочисленные копии одного и того же, хранить онлайн-трансляции и эфиры телеканалов? Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, принимавший участие в обсуждении, считает, что правила, подготовленные Минкомсвязи, удастся изменить:

— Поменять что-то еще можно будет?

— На уровне приказа — разумеется. Если еще и у Министерства юстиции будут к нему претензии — а я так понимаю, что будут — скорее всего, приказ будет отправлен на доработку.

Это только начало. С 1 октября требования «закона Яровой» заработают для операторов связи. По оценкам экспертов, многие небольшие интернет-провайдеры этого не переживут — если, конечно, будут реально все исполнять.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию