Песков и Путин не смотрели интервью Петрова и Боширова

Несколько дней назад сам президент объявил о том, что людей, которых Лондон подозревает в нападении на Скрипалей, удалось найти. Он призвал их прийти на беседу с журналистами. В итоге Петров и Боширов выступили на RT

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

Ни Владимир Путин, ни Дмитрий Песков пока не смотрели интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипалей: не было времени. Однако главе государства докладывали о содержании, сообщил пресс-секретарь президента.

На вопрос о том, беседовали ли российские следователи с Бошировым и Петровым, Дмитрий Песков отвечать не стал, переадресовав его к Следственному комитету. Официально не известно о том, чтобы эти люди где-то в мире нарушали закон, подчеркнул пресс-секретарь президента, общаясь с журналистами.

— Смотрел ли Владимир Путин интервью с Петровым и Бошировым, считает ли он убедительным рассказ об их поездке в Солсбери?

— Я пока не знаю, смотрел или нет. Наверное, целиком вряд ли, не думаю, что у него было время. Хотя новостные какие-то сообщения, конечно же, докладывались в виде дайджестов.

— То есть никаких комментариев от президента пока не поступало по этому поводу?

— Нет.

— Будут ли рассматриваться любые просьбы британских властей об интервью с подозреваемыми, учитывая, что они признали, что они существуют, что являются русскими и находятся в России?

— Это я не знаю, нужно у этих граждан спросить, будут ли они рассматриваться или нет. Мы же не занимаемся организацией интервью с гражданами России.

— Как вы оцениваете реакцию Лондона? Она была довольно резкая, Россию опять обвинили во лжи.

— Во-первых, что явилось поводом обвинения России во лжи? Позиция России не претерпела каких-либо изменений, и она абсолютно однозначная, прозрачная и последовательная. Мы считаем неприемлемыми какие-либо ассоциации руководства российского государства с тем, что произошло в Солсбери. Упрекать Россию во лжи после выступления двух российских граждан также абсурдно, потому что это простые граждане, они тоже не имеют отношения к российскому государству.

— После появления этих двух граждан перед камерой можно ли предполагать, что, если будет просьба от Англии, представители правоохранительных органов могут сюда приехать их допрашивать для расследования?

— Существует определенный механизм по оказанию правовой помощи, который регулируется и двусторонними документами, и международным законадательством. Поэтому в случае поступления такого официального обращения из Лондона оно будет в строгом соответствии с законодательством рассматриваться российской стороной, это в обязательном порядке. А Россия подчеркивала свое желание и свою заинтересованность в сотрудничестве с целью выяснения обстоятельств и нахождения виновных этого происшествия в Солсбери с самого начала, и с самого начала британская сторона достаточно жестко отказалась от такого взаимодействия и сотрудничества. С тех пор каких-либо изменений в позиции наших британских визави мы не наблюдаем.

— То есть если будет прямая просьба от Англии, можно ли приехать сюда представителям полиции, чтобы допрашивать напрямую подозреваемых, то они будут допущены?

— Я не могу ответить на ваш вопрос, потому что мы сами не знаем, какое будет обращение, какое не будет. Не далее как в начале этой недели мы слышали официальное заявление из Лондона о том, что они не намерены направлять в Россию какие-либо запросы.

— Считает ли Кремль, что появление этих людей, которое в Англии считают очень неубедительным, что это было в пользу России, что это помогло, или все-таки вред?

— Здесь не вопрос, на пользу это России или не на пользу. Британская сторона назвала двух российских граждан и обвинила их в причастности к этому происшествию. Двое российских граждан объявились. Президент на форуме сказал, что их установили, президент сказал — посмотрели, кто они такие. Это действительно было. Никаких действий в отношении них не предпринималось, потому что нет никаких оснований для этого, никакие законы они не нарушали на территории РФ, и нам также неизвестно официально о том, что они нарушали какие-то законы где-то еще в мире. Вот эта ситуация и де-юре, и де-факто.

— Ведь Следственный комитет РФ тоже завел дело об отравлении Скрипалей. А известно ли, проходят ли они подозреваемыми или кем-то, общался ли Следственный комитет с ними, прежде чем с ними пообщались журналисты?

— Нужно вам этот вопрос задавать нашим коллегам в Следственном комитете, но я могу предположить, что, конечно, возможности в условиях отсутствия какого-либо взаимодействия с британскими коллегами, возможности для расследования достаточно ограничены.

— Вам лично показалась убедительной их версия, вы поверили им или нет?

— Вы знаете, я не смотрел, честно говоря, пока у меня еще не было времени.

— А вы собираетесь смотреть? Это такое громкое дело и такие большие последствия для России. Немного удивительно, что вы еще не видели.

— Я видел новости на этот счет, основные какие-то посылы и заявления. Конечно, когда будет время, я обязательно посмотрю.

— Они вам показались убедительными?

— Мое личное мнение абсолютно никакой роли не играет и не может играть в этом вопросе.

— Как долго искали этих людей, этот момент можете раскрыть?

— Нет.

— Кем, собственно, они были найдены?

— Нет, не могу рассказать.

— Дмитрий Сергеевич, позвольте еще один момент. Президент сказал, что мы их нашли, а потом они уже сами позвонили Симоньян. А телефон Симоньян, я так понимаю, многие не смогли найти, люди специально делали эксперименты, пытались понять, как они могут его обнаружить. Был ли все-таки предоставлен телефон Симоньян теми, кто их нашел, или они как-то параллельно обратились на RT…

— Вы кому задаете этот вопрос?

— Вам.

— Я кто? Я — пресс-секретарь Путина.

— Но Путин про это говорил, что мы их нашли.

— Ни президент, ни администрация президента никому никакие телефоны не дает и давать не будет впредь.

Западная пресса проявляет к интервью Петрова и Боширова огромный интерес, правда, россиянам мало кто верит. По одной из версий, история «туристов» специально представлена не очень убедительно.