16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.40 / ₽ 7971
  • RTS1128.26
22 сентября 2019, 06:15 Технологии

The Financial Times: Google создала самый мощный в мире квантовый компьютер

Лента новостей

Можно ли назвать это прорывом? Эксперт Дмитрий Федянин считает, что о квантовой компьютерной революции говорить пока рано

Фото: depositphotos.com

Компания Google создала самый мощный в мире квантовый компьютер. Он за три минуты и 20 секунд произвел расчет, на который самому мощному суперкомпьютеру Summit от IBM потребовалось бы около 10 тысяч лет. Об этом сообщила газета The Financial Times, ссылаясь на информацию из доклада на сайте НАСА, который впоследствии был удален.

В документе, по сведениям издания, говорилось, что пока квантовый компьютер Google способен выполнять лишь один технический расчет, но к решению практических задач еще не готов. Можно ли назвать это прорывом в создании полноценного квантового компьютера? Сотрудник МФТИ Дмитрий Федянин в этом сомневается.

Дмитрий Федянин сотрудник МФТИ «Наверное, еще рано говорить о том, что совершен настоящий прорыв и мы приблизились к созданию какого-либо универсального квантового компьютера, который бы позволил совершить революцию. Спектр задач, которые может решать квантовый компьютер, до конца не определен, потому что большинство задач носят очень специфический научный характер, и, скажем так, простому обывателю они не очень-то пригодятся. Квантовые компьютеры вряд ли будут использоваться в мобильных телефонах или персональных компьютерах. Пожалуй, единственная вещь, где квантовый компьютер смог бы произвести революцию, и это очень хорошо известно сейчас, — это системы защиты данных. Имея квантовый компьютер, можно достаточно легко взломать существующие шифры, и, таким образом, передача по сети данных станет небезопасной. Собственно, именно из-за угрозы создания квантового компьютера ведется параллельная разработка так называемой квантокриптографии. Она основана тоже на квантовой физике и позволила бы создавать протоколы шифрования информации, которые были бы устойчивы к воздействию квантового компьютера».

Тем не менее квантовые вычисления уже применяются на практике, рассказывает директор Института спектроскопии РАН Виктор Задков.

Виктор Задков директор Института спектроскопии РАН «Вот симулятор — это такой упрощенный вариант квантового компьютера, который решает задачи больше физического характера, материаловедения и т. д. Они уже используются, моделируются квантовые состояния молекул. Это может быть использовано для разработки в последующем новых типов лекарств. Пока это такие примеры показательные, то есть это не массово, но это уже идет. Кстати, IBM, например, сколько-то лет тому назад открыла доступ к своим первым компьютерам, которые они строили для общественности. Любой, в том числе человек из России, ученый, который занимается этим вопросом, может со своим проектом написать им заявку. Если они видят, что это не белиберда, а реальная научная проблема, они доступ дают. Что касается чисто квантовых компьютеров, уже довольно давно, десятки лет назад получены первые экспериментальные результаты на квантовых компьютерах простейших, где мало кубитов, меньше 50 существенно. Когда вы начинаете увеличивать число кубитов, сложность техническая нарастает катастрофически, потому что в квантовых вычислениях начинают ошибки создаваться. Эти ошибки надо исправлять, этим занимается отдельная область математики. То есть на каждый кубит нужно делать схемы, которые будут исправлять ошибки, на них свои схемы. Это лавина технологических проблем».

В России созданием квантового компьютера занимается консорциум, куда входят Внешэкономбанк, Фонд перспективных исследований, «ВЭБ-инновации», МГУ и автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика».

«Известия» ранее сообщали, что участники консорциума собираются представить квантовый компьютер к сентябрю 2021 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию