16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.72 / ₽ 8159
  • RTS1168.85
21 ноября 2019, 10:44 Авто

Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей

Лента новостей

Когда стало известно, что за справки для получения водительского удостоверения придется платить в десять раз больше, в клиниках в регионах люди выстроились в очереди, чтобы получить справки по старым ценам

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 14:38

Минздрав откладывает вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, сообщает ТАСС. Документ должен был вступить в силу 22 ноября.

Свое мнение по поводу приказа Минздрава 21 ноября высказал президент. По его словам, он сам узнал об этой ситуации из СМИ. «Это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда — МРОТ — 11 280 рублей, такую зарплату получают три миллиона 200 тысяч человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. Пять тысяч если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, все согласовать», — сказал Путин.

В Ростове справка от нарколога сегодня стоит от 250 до полутора тысяч рублей, после вступления приказа в силу будет пять тысяч. В Иванове сейчас 450 рублей, будет — 4300. В Оренбурге 240 рублей с перспективой роста цен до пяти тысяч и так далее. Цифры приводит агентство Regnum.

Business FM обзвонила несколько московских клиник, которые предоставляют такие справки. Там цены и сейчас составляют три-четыре тысячи рублей (не беремся говорить, что это и есть средний уровень цен), но справки делают молниеносно. О ценах на будущее в этих клиниках пока не говорят, хотя в сети уже есть фото объявлений о том, что справка в Москве будет стоить 7500.

С одной стороны, если учитывать, что платить пять тысяч вместо 500 рублей придется раз в десять лет, это выглядит новостью неприятной, но не смертельной. При этом абсолютно понятно, почему в регионах очереди, ведь прямо сейчас четыре тысячи можно сэкономить.

Но если начать разбираться в вопросе, за что переплачивать, становится очень неприятно. Потому как новый анализ — анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина или, если проще, CDT-тест, по словам экспертов, опрошенных Business FM, абсолютно неинформативен с точки зрения выявления признаков хронического алкоголизма. Если коротко, он может быть повышен у совсем непьющего человека и не показать ничего у алкоголика, который вышел из очередного запоя и какое-то время держится на морально-волевых.

Многие считают, что внедрение именно CDT-тестов выгодно в первую очередь клиникам, которые будут их делать. Комментирует кандидат медицинских наук, директор центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин.

Михаил Зобин кандидат медицинских наук, директор центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости «Есть более дешевые анализы в совокупности, не менее надежные, но, видимо, они коммерчески кому-то неинтересны. Если это должны оплачивать пациенты, это настоящий грабеж. Автомобилистов десятки миллионов. В анализах всегда могут быть ошибки, поэтому анализ перепроверяется всегда, то есть цена анализа уже возрастает вдвое».

Важны и контрольные точки. Для того чтобы провалить этот тест, вовсе не обязательно выпивать в день по бутылке водки. Три бутылки вина в неделю — и 80-килограммовый мужчина рискует остаться без прав, говорит профессор, главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий.

Евгений Крупицкий профессор, главный нарколог Ленинградской области «Есть уровень безопасного потребления по критериям ВОЗ: примерно три стандартных дозы алкоголя в сутки для женщин, четыре дозы — для мужчин. Стандартный дринк — это 10 граммов чистого этанола, то есть примерно рюмка водки, бокал вина или бутылка пива 0,33. Если он не превышается, то не должно быть. Правда, есть еще ограничения за неделю: для женщины максимум семь стандартных доз, для мужчин — 14».

Казалось бы, знай человек, регулярно употребляющий чуть больше того, что разрешает ВОЗ, что впереди его ждет более суровый тест на трезвость, он мог бы недели на две-три вообще отказаться от алкоголя и спокойно сдать анализы. Но тут российские власти приготовили другой сюрприз: МВД разработало ряд законопроектов, согласно которым медицинские организации обяжут сообщать в ГИБДД об ухудшении здоровья автомобилистов. То есть, если человек обратится в больницу по другим причинам, с какой-то своей настоящей болячкой, и там у него выявят тот же повышенный CDT, по идее, в ГИБДД должны будут узнать об этом автоматически. Гражданина при этом направят в наркодиспансер, где в ходе исследований будут определять, может ли он водить машину. Из приказа следует, что в «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии». Но при этом разработаны также поправки, позволяющие инспекторам прекращать срок действия водительских прав досрочно и без решения суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию