16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.29 / ₽ 8168
  • RTS1174.26
11 марта 2020, 12:58 Финансы

АКРА предупредило о повышенной вероятности финансового кризиса в России

Лента новостей

Индекс финансового стресса России достиг отметки 3,12, что может означать повышенную вероятность начала кризиса, но не является свидетельством перехода в состояние кризиса, говорится в сообщении агентства

Фото: depositphotos.com

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство предупредило о возможной близости России к финансовому кризису. Индекс финансового стресса, рассчитываемый агентством, поднялся на два пункта и достиг отметки 3,12.

«Значения индекса выше 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса, однако не обязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса. Так, в начале 2016 года индекс ACRA FSI превышал критическую отметку в 2,5 пункта в течение непродолжительного периода времени, но финансового кризиса за этим не последовало», — говорится в сообщении агентства. Резкие колебания индикатора были зафиксированы в 2008, 2009 и 2014 годах.

Ситуацию комментирует эксперт группы суверенных и региональных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов эксперт группы суверенных и региональных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА «Несмотря на то что вероятность финансового кризиса, по нашей оценке, выросла, возможности для его купирования также выросли. Поэтому наш индекс, по сути, указывает на то, что вероятность кризиса выросла, но о его начале говорить, конечно же, рано, потому что об этом говорят совсем другие показатели: величина краткосрочных рублевых ставок, непосредственно проблемы, которые появляются у конкурентных финансовых институтов. Ни того, ни другого мы сейчас не наблюдаем, но отмечаем, что риски явно повышенные и внешняя конъюнктура, мягко говоря, не помогает устойчивости финансовой системы прямо сейчас. Значение индекса финансового стресса не ограничены ни сверху, ни снизу. Максимальная историческая величина нашего индекса — 10, это было в 2009 году. Перед позапрошлой рецессией в России в 2014 году индекс достигал порядка 7. Будущая динамика индекса будет зависеть в первую очередь от того, как будет развиваться ситуация со вспышками коронавируса в Европе и в других странах мира, а также от того, насколько своевременной будет реакция нашего ЦБ и нашего правительства уже на внутренние вызовы».

Кризис уже наступил, вопрос только в том, во что он выльется и когда закончится, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «После событий последних дней недели не может быть никаких сомнений в том, что российская и мировая экономика в кризисе. За праздники мне пришлось добавить дополнительный негативный сценарий, которого раньше у меня в голове не было. Я бы так сказал: в лучшем случае все закончится в пределах первого полугодия 2020 года, и со второго полугодия начнется восстановление. Финансовые рынки могут отскочить раньше, с этим проблем нет, их ликвидностью накачали, и им девать ее некуда, поэтому они могут пытаться отскакивать и в процессе. Но финансовыми рынками кризис не измеряется, а то бы у нас по 50 кризисов на год могло приходиться. Да, темпы роста будут невероятно низкими, немного выше нуля для России, скажем, 0,5-0,7% при очень благоприятном раскладе, и в пределах 1,5% по итогам 2020 года для мировой экономики — тоже очередные худшие показатели с 2009 года. Это кризис, но не катастрофа. Если эпидемия затянется, мы будем иметь дело с гораздо более серьезным процессом, когда и мировая, и российская экономики в 2020 году окажутся в рецессии, и для этого достаточно, чтобы эпидемия перешагнула через первое полугодие. Если она, например, завершится уже в середине лета, этого хватит для того, чтобы и Россия, и мир оказались в рецессии и вышли из нее только в 2021 году, причем вышли очень небыстрыми темпами роста. Никакого стремительного восстановления не произойдет, потому что нет оснований ожидать, что отменятся торговые войны между США и Китаем и рядом других игроков. И они будут очень сильно давить на восстановление, как, собственно, давили на экономический рост».

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство было создано в 2015 году по решению Центробанка в противовес международным агенствам, которые начали резко снижать рейтинги России и всех системных институтов. АКРА при этом создавалось как агентство, которое будет независимым от политических обстоятельств и влияния отдельных компаний. С этой целью структура владения агентства была размыта: его акционерами стали 27 компаний, доля каждой из них не превышает 3,8%. Среди инвесторов агентства, в частности, Сбербанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ, группа компаний «Ренова», группа «Онэксим», «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию