16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.26 / ₽ 8165
  • RTS1172.68
17 июля 2020, 10:36 Недвижимость
В фокусе: Индекс риска

Высокие зарплаты и «скромные» результаты: у Счетной палаты возникли вопросы к Фонду защиты прав дольщиков

Лента новостей

В России может увеличиться число обманутых дольщиков, предупреждают аудиторы и обращают внимание на расходование средств Фондом защиты прав дольщиков

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Еще в мае 2017 года Максим Лисицин купил квартиру в ЖК «Лайково» в Подмосковье. Для этого они с супругой продали жилье в другом городе и взяли ипотеку под новое. Получить ключи должны были в декабре 2019-го. Но Urban Group, которая строила дом, обанкротилась еще в 2018-м. Теперь объект достраивает «Дом.РФ».

Фонд защиты прав дольщиков 16 июля провел встречу с дольщиками этого объекта и поставил перед фактом, что сроки сдачи перенесены. Фонд объяснил это тем, что долго готовилась документация, проекты по коммуникациям: электричеству, водоснабжению, отоплению и так далее, рассказывает обманутый дольщик ЖК «Лайково» Максим Лисицин.

Максим Лисицин дольщик ЖК «Лайково» «Мы пока сейчас в таком тяжелом положении: у всех ипотеки, у всех съемное жилье. А многие дольщики потеряли работу в связи с пандемией. У всех семьи, дети. Это кошмар просто. Возмущает, что сроки ранее были озвучены одни, а сейчас их опять переносят. Мы дважды обманутыми себя чувствуем в этой ситуации. Завтра нам скажут другие сроки. Июль 2021 года — не верится уже даже в этот срок. Его опять могут сдвинуть, опять найдутся причины. Мы до сих пор понять не можем, если деньги выделяются, поступают, почему тормозится строительство нашего ЖК, почему затягиваются процессы подготовки документов, заключения договоров по коммуникациям».

Счетная палата обращает внимание в первую очередь на расходование средств Фондом защиты прав дольщиков. Деньги на достройку объектов выделяются из федерального бюджета, но фонд расходует средства, существенно отставая от графика.

Связаться с пресс-службой фонда Business FM, к сожалению, так и не удалось. По телефонам, указанным на сайте, к общению не готовы и просят отправить электронное письмо. На отправленное письмо пришел автоматический ответ, что обращение зарегистрировано. Пресс-служба «Дом.РФ» обещала передать запрос фонду, но ответа редакция так и не получила.

Все данные об объектах, по которым застройщики задержали строительство или опоздали с передачей ключей дольщикам, содержатся в Едином реестре проблемных объектов. Там 3061 дом. Больше всего проблемных домов в Московской области, Краснодарском крае и Ленинградской области.

В прошлом году были приняты поправки к 214-му федеральному закону о долевом строительстве, были введены счета эскроу. Этот закон может привести к тому, что количество проблемных активов будет только увеличиваться, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Это не секрет, во многих регионах строительство жилья — это низкомаржинальная деятельность. И фактически дома во многих регионах строились именно на деньги, которые приносили дольщики. Сейчас схема другая: добавлен посредник в виде банка, который берет от 4% до 12% сверху только за услугу по хранению денежных средств дольщиков. В регионах деятельность по строительству жилья настолько низкомаржинальна, что девелоперы этого не выдерживают. Соответственно, количество проблемных объектов, у которых будут переносы сроков, будут только расти. Фонд, очевидно, будет дофинансирован в этой связи, потому что, насколько я понимаю, насколько я вижу, денег может просто не хватить на это все. Только Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города этот закон восприняли плюс-минус нормально, потому что маржинальность строительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске намного выше, чем во Владикавказе или Йошкар-Оле».

Как пишет Счетная палата, всего за время существования фонда с 2017 по 2019 годы в него поступило 102,8 млрд рублей, из которых было использовано 16,6%. При этом содержание аппарата управления фонда за прошлый год по сравнению с 2017 годом увеличилось в 32,5 раза до 370,7 млн рублей — в основном за счет оплаты труда. В заключении аудиторов говорится, что средняя зарплата сотрудников фонда в последние годы превышала среднюю по России в семь-девять раз, а вот результаты такую высокую оценку не подкрепляют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию