16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
21 сентября 2020, 23:31 Технологии

Сети 5G в России будут строить на своем оборудовании, но его нет. Как операторы будут выходить из ситуации?

Лента новостей

Решение о строительстве сетей 5G на отечественном оборудовании вынесла Госкомиссия по радиочастотам — это объясняется позицией силовых структур и спецслужб

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Сети 5G в России будут строить на отечественном оборудовании. Такое решение вынесла Госкомиссия по радиочастотам, пишут «Ведомости». Требование объясняется позицией силовых структур и спецслужб: по словам источника «Ведомостей», такое оборудование они называли «критической инфраструктурой». К примеру, от сетей 5G будет зависеть работа целых предприятий, а в городах — беспилотного транспорта.

Операторы, к слову, раскритиковали предложение Минсвязи об обязательной российской технике еще в июне, но их мнение, видимо, ни на что не повлияло. Еще один момент: по решению Госкомиссии оборудование должно входить в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Но в этом реестре нет такого «железа», которое потянуло бы сети новейшего поколения. Пока это проект решения, он еще будет обсуждаться в октябре, и еще не поздно передумать.

Тем более нельзя перекладывать издержки по производству нового оборудования на операторов, отмечает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Сейчас мы уже отстаем от всех развитых стран по запуску. Если мы сейчас будем ожидать строительства российского оборудования, то это надо где-то два-три года ждать, пока мы что-то сможем создать. При этом два года мы вообще ничего не делали. Нужно понимать это. На мой взгляд, государство ведет очень подрывную политику. Вы создайте сначала такие варианты оборудования, а потом оператор уже будет их брать».

Ситуация с 5G в России пока складывается непросто. Три интересанта — правительство, военные и операторы — не могут договориться друг с другом уже больше года. Крупнейшие игроки отрасли — «Вымпелком», МТС, «Ростелеком» и «Мегафон» — запросили для развертывания сетей так называемый золотой диапазон частот 3,4-3,8 гигагерца.

На них 5G развивается в двух десятках стран. Но в России эти частоты заняты Минобороны, и отдавать их операторам там отказались. На сторону военных встало правительство. Глава Минцифры Максут Шадаев подтвердил, что «золотой» диапазон операторам не дадут. В министерстве предложили использовать миллиметровый диапазон 24,25-24,5 гигагерца.

Операторы ответили, что такое решение затягивает внедрение 5G, есть риск технологического отставания России и замедления всей цифровой экономики. Впрочем, вряд ли отставание будет слишком серьезным, считает президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи Илья Массух.

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Всему миру приходится перестраивать свои сети связи. Как вы знаете, даже в Америке Huawei запрещали из-за того, что американские компании у них были не в состоянии построить свое оборудование для данного стандарта. Конкуренты находятся на одном уровне. Известно, что китайцы чуть раньше все это сделали. Но лаг во времени между Китаем и Россией будет порядка одного года. Определенное бремя, если говорить о субсидировании, должно все-таки лечь на государство. Со стороны операторов необходимо обеспечить спрос на том уровне, который необходим для создания сети. Таким образом, выравняются позиции российских и зарубежных производителей оборудования».

По плану развития 5G в России создание отечественного оборудования отводится «Ростеху». Корпорация успеет представить первые образцы не ранее конца 2023 года, серийный выпуск наладить только в 2024-м, говорят эксперты. Строить сети доверили «Ростелекому», и в феврале компания сообщила, что перенесет сроки запуска 5G для десяти городов-миллионников также на 2024 год.

Tele2 и «Вымпелком» сообщили, что купят российское оборудование, только если оно будет соответствовать всем международным стандартам, а в «Мегафоне» отметили, что разработка, тестирование и стандартизация «занимают весьма существенное время».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию