30 января 2021, 15:48 Общество

Ротенберг назвал себя владельцем «дворца» в Геленджике

Об этом он заявил в интервью главреду Mash — издание накануне показало фильм, опровергающий заявления Навального о роскоши здания. Ранее миллиардера уже называли в числе тех, кто в ближайшее время может объявить дворец своим

Обновлено в 16:19

Дворец под Геленджиком, оказывается, принадлежит Аркадию Ротенбергу. Об этом сам бизнесмен заявил в интервью главному редактору Mash.

Накануне портал выпустил видео с прогулкой по так называемому дворцу Путина, как он был назван в фильме Навального. Журналисты показали, что вместо роскошных залов из того расследования внутри — стройка и бетонные стены. В конце репортажа автор материала говорил, что не узнал, кто хозяин объекта, и призвал: «Владелец, отзовись!»

И вот, как утверждает Mash, на призыв откликнулся Аркадий Ротенберг. Он рассказал, как занимается восстановлением долгостроя:

— Аркадий Романович, я немножко неудобно себя чувствую, потому что я человек из интернета, который только вчера задал вопрос, честно говоря, в пустоту, чтобы отозвался собственник. Как я понимаю, вы сейчас готовы мне сказать, что вы являетесь собственником.

— Сейчас уже это будет теперь не секрет, я являюсь бенефициаром. Там достаточно сложный был объект, было много кредиторов, мне удалось стать бенефициаром. Это находка. Место шикарное, вы там вчера были. Как вам там?

— Мне лично там очень понравилось. Я как бы незаконно практически проник на вашу, как выясняется теперь, территорию, от этого мне немножко не по себе. Ключевой вопрос — что конкретно там будет или что там уже есть? Потому что я видел каркас, я видел порядка 16 таких комнат непонятных, то ли это для одного человека, то ли для многих. Вы для себя это строите, для людей?

— Мы хотим там построить апарт-отель, поэтому там достаточно большое количество комнат. Мне очень нравится этот бизнес, отельный бизнес, я уже не говорю о дальнейшем, чтобы превратить это в туристический бизнес. Но в принципе я этим уже на протяжении нескольких лет занимаюсь, у меня есть кое-какие объекты в Крыму, есть объекты на Дальнем Востоке, есть в нашей жизни цель — Валдай. И я так посматриваю в этом направлении.

— Какое время назад вы приобрели?

— Это было несколько лет назад приобретено.

— Вы его приобретали, уже понимая, что это гостиница? Или вы, может быть, думали, что там будет ваш личный дом?

— Это шикарное место. Я считаю, место прямо располагается, чтобы там сделать именно отель. Я понимал, что это достаточно скандальное и тяжелое здание, но посмотрите, помяните мое слово, я редко ошибаюсь. Пройдет полтора-два года, я вас приглашу, и вы посмотрите на эту красоту, которая там будет.

— То есть я легально смогу сюда приехать и коллег туда позвать?

— Да, конечно. И так как вы уже проникли туда незаконно, то можете рассчитывать на скидку.

— И на теплый прием?

— Да.

— Хорошо. Сложный вопрос, и он не только мой. Почему только сейчас, только сегодня вы решили об этом рассказать?

— Это чисто человеческий фактор — скандал вокруг этого, всякие инсинуации. Я и так достаточно... На мне санкции и так далее. И вот когда бы мы там построили, можно было тогда сказать: вот посмотрите, какая красота. Там же нет ничего незаконного.

— Скажите, когда были последний раз, если помните?

— В этом году я был.

— Состояние стройки как оцениваете?

— Пока неудовлетворительное. План такой — два года, но так как мы люди еще из Советского Союза, поэтому пятилетку в четыре года — постараемся сделать быстрее. И учитывая сегодняшние все вот эти скандалы, постараюсь ускориться.

Признание Аркадия Ротенберга комментирует политолог Георгий Бовт.

— Из всех возможных вариантов, которые были, и из всех ходов, которые были сделаны, это пока не самый худший, а может быть, самый лучший ход, сделанный в отношении этого объекта за последнее время. Конечно, остается вопрос о том, какие следы принадлежности данного объекта именно Аркадию Ротенбергу есть в официальных источниках, реестрах и так далее, поскольку даже под закон о засекречивании объектов недвижимости для определенной категории лиц он формально не подпадает. Он не силовик и не судейский, не прокурор и не работник госбезопасности, поэтому должны быть зарегистрированы на него эти права или, как он сказал, он бенефициар, соответственно, какие-то должны быть фирмы, к которым он причастен.

— Все-таки вовремя этот ход с интервью с Ротенбергом?

— В том-то и дело, что он опоздал. Вот если бы Ротенберг вышел сразу после фильма Навального, то, во-первых, тот бы не набрал 100 млн просмотров, во-вторых, сразу бы рухнули все обвинения, причем накануне прошлой незаконной акции 23 января. И почему это не было сделано, непонятно. И, конечно, враги будут предполагать, что, может быть, там какие-то производились действия с Росреестром и что-то там подчищали. Но, конечно, мы им не верим, мы будем думать, что это просто традиционная наша российская расхлябанность и медлительность в принятии решений. Пока там прошло по инстанциям, выработка этого талантливого пиар-хода, пока там все согласовали, кому чего говорить, кому чего спрашивать, то прошло, конечно, слишком много времени.

— Сейчас на этом выходе Ротенберга приостанавливаются какие-то дальнейшие ходы?

— В общем, пока все точки действительно расставлены, и пока все ответы получены, на поверхностном уровне все понятно. Ну, вот миллиардер владеет дворцом. Конечно, дотошные люди будут опять задавать всякие вопросы по поводу происхождения средств и так далее, но, с другой стороны, он же Крымский мост построил, например, и мост стоит, сделан крепко и добротно, молодец. У него еще много всяких разных проектов было довольно удачных, так что он, в общем, талантливый предприниматель.

Ранее Ротенберга — совладельца «Шереметьево» и строительной компании «Мостотрест» — уже называли в числе тех, кто в ближайшее время может назвать дворец своим. По версии Znak.com, это должны были быть либо братья Ротенберги, или Геннадий Тимченко. Версию с Тимченко поддерживал и Forbes.

В фильме Навального утверждается, что стоимость дворца под Геленджиком — 100 млрд рублей, он может принадлежать кому-то из крупных бизнесменов, связанных с президентом. Кремль заявлял, что владельцем дворца являются один или несколько предпринимателей, но их имена разглашать он не вправе. Бывал ли там сам президент, его пресс-секретарь Дмитрий Песков не уточнил.