16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
19 марта 2021, 14:41 Финансы

ВТБ прогнозирует разворот интереса рынка в сторону срочных депозитов в рублях после повышения ставки

Лента новостей

В пятницу Банк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку — на 0,25 процентного пункта, до 4,5%. Регулятор признал, что инфляция «складывается выше прогноза»: на середину марта рост цен составил 5,8%.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 17:54

Банк ВТБ прогнозирует разворот интереса рынка в сторону срочных депозитов в рублях после повышения ключевой ставки Центробанком РФ. Комментирует начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

Максим Степочкин начальник управления «Сбережения» ВТБ «Сейчас при появлении выгодных предложений средства на счетах до востребования снова будут размещаться в срочные продукты. Также при повышении ставок по рублевым вкладам активизируется тренд на дедолларизацию пассивов в массовом сегменте: в условиях некоторого снижения стоимости валюты вкладчики предпочтут переложить средства в рублевые продукты с фиксированным доходом. Этот тренд может также поддержать открытие границ с рядом зарубежных стран: часть средств с валютных вкладов может быть использована для зарубежного отдыха. Однако это коснется лишь розничного сегмента: валютные портфели состоятельных клиентов, по нашим прогнозам, останутся на текущем уровне в качестве инструмента диверсификации сбережений».

В пятницу Банк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку. Регулятор перешел к ужесточению денежно-кредитной политики, повысив ставку на 0,25 процентных пункта, до 4,5%.

ЦБ признал, что инфляция «складывается выше прогноза». На середину марта рост цен составил 5,8%. Впрочем, внутренний и внешний спрос восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Это говорит о том, что «баланс рисков сместился в сторону проинфляционных», заявили в Центробанке.

Решение повысить ставку было ожидаемым, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Многие ожидали этого решения. Естественно, Центральный банк должен реагировать на ускорение инфляции, то есть ускорение инфляции связано как с внутренними факторами, с монополизмом внутри России, так и с внешними, с активным стимулированием денежно-кредитной политики в США, в Европе. Это докатилось до России, причем решения ЦБ также ждали в связи с тем, что буквально накануне центральные банки в Турции и в Бразилии тоже подняли ключевые ставки. Центральный банк России, конечно, должен реагировать на факт ускорения инфляции.

— Если посмотреть сейчас на рубль, есть заметный рост на полпроцента и к доллару, и к евро. Что дальше можно ожидать от рубля, какая будет реакция?

— Чем выше процентные ставки, тем лучше для национальной валюты, потому что усиливается потенциал керри-трейда. Поэтому повышение ставки обычно положительно влияет на стоимость валюты. Хотя если Набиуллина скажет, что мы находимся в цикле достаточно серьезного повышения ставок, то это окажет давление на ОФЗ, потому что перед повышением ставок обычно продают ОФЗ, и тогда уже влияние на рубль будет не совсем однозначным. Но что касается рубля, тут два фактора, которые будут влиять в ближайшее время. Во-первых, цены на нефть, которые очень волатильны: вчера они сильно упали на фоне ожиданий третьей волны коронавируса в Европе, сегодня произошла некоторая коррекция, которая тоже приводит к коррекции курса рубля. Второй фактор кроме нефти — это американские санкции. Обещают ввести новые ограничительные меры за вмешательство в американские выборы, которые прошли в прошлом году, поэтому если будут достаточно жесткие санкции, что нельзя исключать, можем увидеть более резкие значения по курсу российской валюты.

— Что касается дальнейших действий ЦБ, повысят ли ставку в следующий раз и от чего это будет зависеть?

— От динамики инфляции. Мне кажется, это не последнее повышение ставки, если не произойдет серьезного перелома в динамике инфляции.

ЦБ также допускает дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции заявила, что регулятор рассматривал вариант повышения ставки сразу до 4,75%, однако пришел к выводу, что повышение должно быть плавным.

«Данные говорят о том, что возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать уже сейчас, время имеет значение. Если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся. Это отдалит инфляцию от цели еще больше, и в итоге потребует более существенного повышения ставки в будущем. И во фразе «сохранить нельзя, повысить» запятую сегодня мы поставили в правильном месте. Пока ключевая ставка не вернется в нейтральный диапазон, а его мы по-прежнему оцениваем в 5-6%, денежно-кредитные условия будут оставаться мягкими. Это продолжит поддерживать кредитование, которое в настоящее время растет годовыми темпами, близкими к максимальным последние годы. <…>Мы отправили свою позицию в правительство, надеемся ее обсудить. Мы предложили критерии, их можно обсуждать, так же как и набор регионов. Первое — мы считаем, что программу [льготной ипотеки], если и сохранять, то не дальше, чем до конца этого года. Если сохранять до конца года, то в ограниченном числе регионов, и прежде всего сохранить ее надо там, где она не привела к негативным эффектам, в том числе с точки зрения снижения доступности жилья, и разгона цен на жилье и формирование предпосылок ипотечного пузыря».

На пресс-конференцию в пятницу Эльвира Набиуллина вновь надела «говорящую» брошь — на этот раз в форме ястреба. Ястребиная позиция поддерживает ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе повышение процентных ставок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию