16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 мая 2021, 17:57 Технологии

В России разработают базу данных о здоровье людей

Лента новостей

Платформу планируют запустить в 2023 году. Информацию о людях для базы данных будут собирать из электронных медкарт, соцсетей, онлайн- и офлайн-диагностики и не только

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В России создадут крупнейшую базу данных о здоровье людей. Для этого соберут информацию из электронных медкарт, с фитнес-браслетов и даже из соцсетей, сообщает газета «Ведомости». Информационную платформу Health Heuristics создадут сразу несколько IT-компаний и экспертная группа РАНХиГС. Проект будут курировать медвузы и институт имени Бакулева.

До 2024 года планируют выделить более 260 млн рублей из бюджета и более 170 млн рублей из внебюджетных источников. Платформа будет функционировать как набор мобильных и веб-приложений, взаимодействующих через единую точку.

Планируется, что платформа заработает в 2023 году, и к этому времени она будет содержать информацию о здоровье не менее 120 тысяч человек. Как планируют собирать данные, учитывая, что необходимо согласие пользователей, объясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов:

Владимир Ульянов руководитель аналитического центра Zecurion «Тут не очень много вариантов: или личное согласие человека на то, что он предоставляет конкретные данные, или, что скорее всего будет использоваться, согласие, которое он дал ранее при использовании другого сервиса. Сейчас в любой организации, куда мы приходим, или при установке приложения на устройство мы подписываем пользовательское соглашение, на экране телефона ставим галочку о том, что да, согласен. Среди прочего обычно есть пункт, который позволяет той организации, которая собирает персональные данные, использовать их и передавать третьим лицам. Поэтому не стоит удивляться, что, когда мы давали разрешение одной платформе, потом эти данные оказались где-то еще. Есть риск утечки информации. По статистике, сейчас это самая большая угроза в области информационной безопасности. Не то что хакеры получат доступ к данным (хотя это тоже большая проблема, если хакеры взломают подобную систему), но гораздо проще своровать данные, если внутри организации или ряда организаций будет подсадной или подкупленный человек, который имеет доступ к данным и сможет сливать их. Не стоит запускать подобную платформу без решения вопросов безопасности».

Анализ аккаунтов в социальных сетях может помочь определить риск психических расстройств. По мнению разработчиков, их можно распознать по тональности постов, сделанных пользователем, по подбору слов и даже по соотношению количества глаголов и прилагательных. Можно ли это расценивать как вмешательство в личную жизнь, комментирует юрист в области здравоохранения Алина Чимбирева:

— Когда вы регистрируетесь в соцсети, то соглашаетесь с ее правилами и с политикой конфиденциальности, то есть принимаете те правила, тот порядок, по которому обрабатываются данные в соцсети. Если соцсети вносят такие формулировки в правила, с которыми вы соглашаетесь в приложении или на сайте, это вполне законно, потому что вы санкционируете такое вмешательство. Необходимо только согласие лица, чьи данные в данном случае обрабатываются. Но с его получением в настоящий момент кажется, что это будет сложно сделать технически, но в теории возможно.

— Не получится так, что людям будут ставить диагнозы заочно из-за их резких высказываний?

— Зависит от того, как все будет работать. На стадии разработки невозможно сказать, получится так или нет, но исходя из вводных данных, не должно. Постановка диагноза требует проведения полноценного сбора анамнеза. Те разработки, которые существуют в настоящий момент, этого не предполагают. Невозможно будет без консультации врача установить диагноз, ориентируясь на посты в социальных сетях. Я думаю, что будущее за персонализированной медициной, за большими данными в том числе, поэтому в данном случае право будет следовать за реальной жизнью. Есть потребность, ее необходимо каким-то образом удовлетворять, такие проекты нужно реализовывать. Первым будет сложнее всех, но в дальнейшем, я думаю, разработают подзаконный акт.

На основе анализа собранных данных искусственный интеллект сможет давать пользователям приложений персональные рекомендации и предупреждать о рисках для здоровья, говорят разработчики. Для партнеров подключение к платформе будет платным, а для конечных пользователей базовый функционал системы станет бесплатным. По расчетам, объем выручки от реализации продуктов и сервисов на базе платформы к 2024 году должен составить не менее 94,5 млн рублей в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию