16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.36 / ₽ 8163
  • RTS1173.68
2 марта 2010, 17:52 ПроисшествияПраво

Верховный суд не простил судье «бардак»

Лента новостей

Верховный суд отказался признать незаконным решение квалификационной коллегии судей Москвы о досрочном прекращении полномочий бывшей судьи Елены Ярлыковой. «У граждан может сложиться впечатление, что в суде бардак» — резюмировал председатель ККС

Здание Верховного суда России. Фото: mosgorsud.su
Здание Верховного суда России. Фото: mosgorsud.su

Во вторник Верховный суд России отказался признать незаконным решение квалификационной коллегии судей (ККС) Москвы о досрочном прекращении полномочий бывшей судьи Басманного районного суда Москвы Елены Ярлыковой, участвовавшей в десятках громких дел.

Она лишилась судейского кресла за «совершение проступка, несовместимого со статусом судьи»: при рассмотрении апелляции судья вместо одного заключенного освободила другого. Судья утверждала, что если заключенный и совершил побег, то не по ее вине. Однако Верховный суд аргументы Ярлыковой не убедили.

К рассмотрению жалобы Ярлыковой суд приступил 19 января. За время, прошедшее с тех пор, бывшая служительница Фемиды успела получить статус адвоката, о чем и сообщила в начале слушания судье Владимиру Зайцеву. На второе заседание суда лично приехал председатель Квалификационной коллегии судей Москвы, судья Мосгорсуда Алексей Мариненко.

Вместо мелкого воришки судья отпустила матерого мошенника

Напомним, за четыре года работы в судебном корпусе столицы Елена Ярлыкова (ранее занимала должность помощника Басманного межрайонного прокурора) рассмотрела ряд громких уголовных дел и санкционировала десятки арестов, в том числе сотрудников и акционеров ЮКОСа, бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова и предпринимателя Бориса Березовского.

9 сентября 2009 года Ярлыкова лишилась судейского кресла. Поводом стали события, имевшие место в июле 2009 года. Тогда Ярлыкова рассматривала апелляционную жалобу 30-летнего жителя Кировской области Владимира Гришова. Он оспаривал приговор мирового судьи судебного участка 390, осудившего его за попытку кражи дорогой бутылки коньяка из магазина «Пятерочка» на шесть месяцев лишения свободы в колонии-поселении (статьи 30 и 158 УК, покушение на кражу). Однако на заседание 20 июля по непонятным причинам доставили не Гришова, а его сокамерника, 32-летнего гражданина Узбекистана Дмитрия Баженова, обвиняемого в 11 эпизодах мошенничества.

Из-за того, что в суд не явился адвокат подсудимого, слушание перенесли на 24 июля. Но и на следующее заседание из изолятора также доставили Баженова. Судья Ярлыкова не выявила подмены. Она изменила приговор, уменьшив Гришову срок наказания с 6 месяцев до отбытого — до 5 месяцев 20 дней, то есть всего на 10 дней. В результате обвиняемого в тяжких преступлениях Баженова освободили в зале суда.

Отсутствие же Баженова в СИЗО № 4 в Медведково, где содержались оба арестованных, обнаружили только спустя две недели. Гришова пришлось отпустить — срок его содержания под стражей истек. Руководству же Мосгорсуда была направлена телефонограмма, в которой рассказывалось о случившемся. В итоге, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова инициировала дисциплинарное производство о досрочном прекращении статуса судьи.

Судья пожалела мать осужденного

«Решение коллегии принято законно и обосновано, я прошу оставить его без изменения», — попросил Алексей Мариненко. По его мнению, Ярлыкова допустила грубейшее нарушение уголовно-процессуального закона: должным образом не идентифицировала личность подсудимого и рассмотрела дело без вызова и допроса свидетелей и потерпевших. Кроме того, в нарушение статьи 72 УК, которая предписывает, что наказание может измеряться только в годах и месяцах, Ярлыкова снизила осужденному срок наказания на 10 дней.

«Кроме слов подсудимого о том, что его мать больна раком, никаких документов представлено не было», — сказал Мариненко. «Почему вы приняли такое решение без каких-либо без медицинских документов?!» — обратился председатель ККС к экс-судье. «Я поверила этому человеку, такими вещам не шутят», — оправдывалась новоиспеченный адвокат.

Но Алексей Мариненко был непреклонен. Он не скрывал, что сомневается в беспристрастности судьи, не насторожившейся, когда человек, упорно не признававший вины, в апелляции вдруг ее признал. Не проявила бдительность Ярлыкова и когда у Гришова, не имевшего средств на адвоката, вдруг появился защитник по соглашению.

Адвокат также стала жертвой афериста

Для того, чтобы прояснить этот вопрос в суд была допрошена адвокат Владимира Гришова Татьяна Богданова, ставшая невольной свидетельницей мастерских действий афериста-Баженова и его сообщников. Она призналась, что до процесса ни разу не видела клиента. «Соглашение на оказание Гришову помощи было заключено утром 24 июля», — сказала защитница. Она рассказала, что в консультацию обратились знакомые осужденного, которые и изложили версию о больной матери Гришова, обещая представить медицинские справки, но в итоге так и не подвезли их.

«Как вы убедились, что это Гришов?» — спросил Владимир Зайцев. Свидетельница поведала, что об этом ей сообщил сам подсудимый в зале суда. «Он не путался и не заикался, уверенно излагал материалы дела», — рассказала Богданова. Адвокат была крайне удивлена тем, что после заседания так и не дождалась клиента, которому хотела дать денег на дорогу. «Для меня эта ситуация была удивительной», — сказала юрист. Позже, после того как Мосгорсуд отметил решение апелляционной инстанции, она встретилась с настоящим Гришовым на повторном рассмотрении дела. «У него речь была такая же бойкая?» — подключился к допросу Алексей Мариненко. «Это совершенно разные люди», — заверила Богданова. Адвокат подчеркнула, что при первой встрече с Гришовым не сомневалась в том, что это мог быть другой человек.

Свидетели защищали судью

«У него не было паспорта», — сказал Богданова. Она поведала, что личность подсудимого устанавливалась по милицейской справке и ксерокопии фотографии, на которой толком-то и не было видно лица. «Определить личность было невозможно, ксерокопия фотографии была как черное пятно», — заявила выступавшая. Тем самым она подтвердила слова Елены Ярлыковой, которая утверждала, что установила личность подсудимого по материалам, которые имелись в деле.

Выступившая в качестве свидетеля секретарь Елены Ярлыковой Евгения Голянова также защищала судью. Она заверила, что лично вызывала в суд свидетелей и потерпевших, направив им телефонограмму. Однако те проигнорировали требование суда.

Следующий свидетель — бывший сотрудник СИЗО, 31-летний капитан внутренней службы Владимир Дуванов, вызвал большой интерес у присутствующих. Дело в том, что именно на него возложили вину за случившееся. Следственный отдел по Бабушкинскому району предъявил ему обвинение в халатности (статья 293 УК).

Мужчина с ходу заявил, что ни в чем не виновен и в его лице просто нашли крайнего. По словам Дуванова, несмотря на внутренние приказы о том, что он являлся исполняющим обязанности дежурного помощника начальника изолятора, в трудовой книжке его сделали замом — то есть лицом, ответственным за выдачу заключенных.

Из рассказа Дуванова выходило, что организовать побег арестованным было немудрено: в камерах по 30 с лишним человек количество заключенных ежедневно сверяли путем простого арифметического подсчета. И только раз в две недели проводилась проверка по камерным карточкам, в которых имелись фотографии заключенных, но и те плохого качества.

«Как выдумаете, что стало причиной того, что в суд был доставлен другой человек?» — спросил Владимир Зайцев. «Большой нехваткой личного состава, — постарался никого не обидеть Дуванов. — Нас на смену должно заступать 48 человек, а заступает 16». По словам свидетеля, его вина заключалась лишь в том, что несмотря на полученный от фельдшера изолятора больничный, он не уехал домой, а остался отлеживаться в комнате отдыха. Дуванов заявил, что вывел из камеры лже-Гришова уволенный впоследствии начальник корпусного отделения Эльман Гаджиев. «А кто выдал заключенного конвою до сих пор неясно!» — возмутился свидетель. Он добавил, что за выдачу арестованных тогда отвечал его зам Сергей Родин. Однако ни он, ни оперативный сотрудник, за которым была закреплена камера, не понесли никакого наказания. По словам Дуванова, после побега в СИЗО появился цветной принтер, но вскоре все вернулось на круги своя. «Сегодня меня вызывают для вручения обвинительного заключения. Следствие хочет побыстрее закрыть это дело», — сообщил Дуванов.

Побеги из СИЗО не прекратились

Чуть позже он признался корреспонденту BFM.ru, что на этом инциденты с побегами в СИЗО не закончились: в конце августа 2009 года из изолятора бежал осужденный Макаров, трудившийся в хозотряде. «Он подогнал грузовик к воротам и с помощью доски на крыше перелез через ворота», — рассказал Дуванов. Начальника СИЗО Павла Смолина собирались отстранить, но он до сих пор на той же должности.

Подводя итоги услышанному, Алексей Мариненко заявил, что действиями Ярлыковой был подорван авторитет судебной власти. «Из рассказа выступавшего видно, что в СИЗО бардак. У граждан может сложиться впечатление, что и в суде бардак!» — резюмировал председатель ККС.

По мнению Мариненко, только потому, что подсудимый четко и «бойко отвечал на вопросы судьи, его нельзя было освобождать». А тот факт, что слушание было отложено на день, когда в СИЗО дежурила та же смена, что и в предыдущую доставку заключенного, подозрителен. «Это было нелегкое решение, когда мы попрощались с судьей по мотиву утраты доверия к ней», — сказал Мариненко. Представитель Генпрокуратуры Александра Федотова поддержала его.

В свою очередь Екатерина Зотова заявила, что сомнения в отношении ее доверительницы не были ничем подтверждены. «Должны были возникнуть стрелочники и почему-то на их роль выбрали Дуваева и Ярлыкову», — сказала адвокат. Сама Елена Ярлыкова заявила, что решение о прекращении ее полномочий было принято скоротечно. «Каких-либо действий, умаляющих честь и достоинство судьи, и мысли, что я что-то сделала не так, я не имела» — заверила бывшая служительница Фемиды.

Для того, чтобы принять решение Владимиру Зайцеву потребовалось всего несколько минут. В итоге он отклонил жалобу заявительницы. BFM.ru Елена Ярлыкова призналась, что была готова к подобному исходу дела. «Мы надеялись на Верховный суд, но, видимо, в нашем государстве мы правды не дождемся», — добавила Екатерина Зотова. Она выразила готовность добиться справедливости в Страсбурге.

Карьера адвоката может закончиться, не успев начаться

Покидая суд, Елена Ярлыкова сообщила BFM.ru, что уже приступила к работе адвоката. Впрочем, не исключено, что она может лишиться удостоверения защитника. В ходе слушаний в Верховном суде стало известно, что из дела Владимира Дуваева следствие выделило материалы в отношении Елены Ярлыковой. Пока о привлечении ее к уголовной ответственности речь не идет. Однако если следствие найдет в действиях экс-судьи признаки какого-либо умышленного преступления, ее карьера адвоката может оказаться под угрозой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию