16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.10 / ₽ 8209
  • RTS1178.69
8 июня 2021, 19:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дельта-ковид: «индийский вариант» коронавируса захватил Великобританию и может вызывать гангрену

Лента новостей

Россия может не успеть привиться до начала новой волны вируса. Заболеваемость в стране перешла к росту после майских праздников, и подъем продолжается уже пятую неделю подряд. Регионы один за другим расширяют коечный фонд и вводят новые ограничения

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 02:10

О пугающих осложнениях, которые развиваются у больных так называемым индийским штаммом коронавируса, или «вариантом Дельта» по классификации ВОЗ, сообщило Bloomberg. По данным агентства, некоторые пациенты с «Дельта-ковидом» в Индии сталкиваются со рвотой, потерей слуха, микротромбозами и гангренами, требующими ампутации пальцев или целой ступни. В связи с распространением опасной мутации в Великобритании Белый дом призвал срочно активизировать вакцинацию американцев. Как выразился советник Джо Байдена Энтони Фаучи, «вариант Дельта» «буквально захватил» Великобританию, и того же «нельзя допустить» в США.

Как коронавирус, который вроде бы считается респираторным заболеванием, может вызывать гангрены? И насколько опасна такая мутация для человечества? Мы спросили об этом двух российских ученых.

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Механизм один и тот же. Он поражает стенки сосудов, клетки эндотелия сосудов. А разрушенный сосуд — организм тут же на это реагирует тем, что пытается остановить утекающую кровь формированием тромба. С этим и связаны тромбозы. А уже как следствие возникающих тромбозов может быть и ампутация, и гангрены, и так далее».

О том, что вирус при мутациях не ослабевает, как на это надеялись ученые, говорит Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН, профессор вирусологии.

Александр Чепурнов ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН, профессор вирусологии «Теперь стало понятно: вопреки определенным надеждам, что вирус постепенно ослабнет и будет терять постепенно свою высокую опасность, мы, наоборот, видим на примере и южноафриканского, и бразильского, и индийского штаммов, что селекция идет в сторону утяжеления. У нас впереди большие проблемы, мы слишком рано пытаемся с облегчением вздохнуть. Надо очень мощно работать в этом направлении, в направлении изучения этого вируса и создания средств профилактики».

Во вторник общероссийская заболеваемость вплотную приблизилась к 10 тысячам случаев в сутки — такого не было с середины марта. В отдельных регионах рост уже кратный. Тот же Алтай, третий регион России по проценту переболевших в общей численности населения, с середины мая зафиксировал подъем показателей вдвое; а Бурятия — почти в четыре раза. В чем причина подъема заболеваемости? Комментирует доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский:

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Глобально на самом деле все просто. У нас нет показателя, что вакцинировано 100% взрослого населения или 100% взрослого населения переболело. Пока у нас есть люди без иммунитета к новой коронавирусной инфекции, новые случаи заболевания возможны. Наступает теплое время года, и люди далеко не всегда соблюдают масочный режим и ограничения по массовым мероприятиям, вследствие чего возможность заражения сохраняется. Но выход из этого только один: всех, кто не вакцинирован, приглашаем на вакцинацию, чтобы как можно быстрее мы достигли хороших показателей. Очень хороший пример — Израиль, где вакцинировано гораздо больше 60% населения. И сейчас мы видим не 11 тысяч случаев заболевания по стране, как было на пике, а всего, по-моему, 14. Поэтому нам есть к чему стремиться».

Список факторов, которые могут сказаться на дальнейшем развитии ситуации, можно продолжать. В теплое время года люди менее склонны носить маски — во многих магазинах Москвы их редко заметишь даже на подбородке. Ночная жизнь летом становится более активной и более хаотичной — люди не сидят в одном баре, а циркулируют по всему району. Не говоря уже о пляжном отдыхе — один только город Сочи на майских принял более 200 тысяч российских туристов. Вероятно, лишь небольшой процент из них были вакцинированы. Кроме того, многие россияне уже перенесли вирус и считают, что теперь они в безопасности. Комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией несколько месяцев или год назад, иммунитет уже практически потеряли. Мы чаще сталкиваемся со случаями, когда такие люди заболевают снова. Да, в большинстве случаев они болеют легко, почти бессимптомно. Но при этом они же будут и вирусоносителями, и вирусовыделителями, и дальше будут разносить эту заразу. При этом они будут считать, что, раз они перенесли коронавирус, у них есть иммунитет, и им это не особо опасно. Им — да, это не особо опасно, повторные заболевания. Но для окружающих они могут представлять реальную угрозу передачи коронавирусной инфекции. Рецепт один — вакцинация, вакцинация, вакцинация. У нас другого выхода просто нет. Иначе мы все время будем болтаться где-то на таком уровне. И, соответственно, ради сбережения жизней членов общества на нас будут постоянно накладывать какие-то ограничения из-за коронавируса».

По последним данным, озвученным министром здравоохранения Михаилом Мурашко на ПМЭФ, хотя бы одну прививку сделали около 18 млн россиян, из них 13 млн завершили вакцинацию — это 12% и 9% населения соответственно.

И если, а быть может, когда в Россию придет третья волна вируса — с закрытием ночных баров, отменой летних отпусков и все новыми погибшими, — это произойдет во многом из-за тех, кто отказывается вакцинироваться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию