16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8480
  • RTS1155.81
23 марта 2010, 20:29 Право

Басманный суд спас от следствия губернатора Артякова

Лента новостей

Басманный суд отклонил жалобу Самарского общественного движения на отказ СКП РФ возбудить уголовное дело по факту еженедельных полетов губернатора на выходные в Москву за счет бюджета

Губернатор Артяков на выходные летал в Москву, заказывая чартерные рейсы. Фото: Митя Алешковский
Губернатор Артяков на выходные летал в Москву, заказывая чартерные рейсы. Фото: Митя Алешковский

Басманный суд Москвы сегодня отклонил жалобу Самарского общественного движения «Гражданская инициатива» на отказ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудить уголовное дело по факту еженедельных полетов губернатора Самарской области Владимира Артякова и членов его правительства на выходные в Москву. Судья Наталья Мушникова пришла к выводу, что доводы истца о неполноте проведенной СКП проверки не соответствует действительности. К подобному исходу дела руководитель «Гражданской инициативы» Валерий Карлов был готов. «Судя по поведению судьи, имело место прямое указание сверху, — заявил он BFM.ru. — Да и чему удивляться, ведь Артяков и Путин — родственники (они женаты на сестрах)».

Для того, чтобы рассмотреть дело и принять решение судье Мушниковой потребовалось в общей сложности четыре часа.

На заседании в пятницу Валерий Карлов и юрист «Гражданской инициативы» Александр Круглов вновь подняли вопрос об истребовании из СКП более 300 листов документов, которые московским коллегам направили самарские следователи. Они находились в материалах доследственной проверки, но в суд почему-то представлены не были. «Мы считаем, что эти материалы были незаконно изъяты из дела для того, чтобы уничтожить доказательства коррупции губернатора и его министров», — объяснил корреспонденту BFM.ru свою настойчивость общественник.

«В числе этих материалов документы из саратовского аэропорта «Курумоч» об организации полетов из Самары в Москвы и обратно, — добавил Круглов. — По ним видно, кто платил за полеты, и кто были пассажиры». По утверждению юриста, эти документы значатся в описи дела.

Однако представляющая интересы СКП Светлана Зинова заявила, что в суд было представлено достаточное количество материалов. Их вполне хватило, чтобы подтвердить обоснованность выводов следствия. В итоге суд ходатайство заявителей отклонил.

Самарские чиновники со столичной пропиской

Как сообщал BFM.ru, историей о полетах губернатора Самарской области Владимира Артякова и членов его команды на выходные в Москву руководитель самарского общественного движения «Гражданская инициатива» Валерий Карлов заинтересовался после того, как летом 2009 года попал в пробку на въезде в город. Выяснилось, что дорогу перекрыли для проезда губернаторского кортежа, спешившего в аэропорт. Через неделю ситуация повторилась.

Карлов выяснил, что в течение всего 2009 года почти каждый четверг Артяков летал в Москву якобы в командировку и возвращался в Самару во вторник. Нередко вместе с ним летали министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко, а также министр строительства и ЖКХ Павел Донской (первый прописан в подмосковной Электростали, а второй — в Москве, — BFM.ru). Для полетов часто фрахтовались самолеты, что каждый раз обходилось бюджету в 850 тысяч рублей. Всего, по данным Карлова, в прошлом году чартерные рейсы заказывались 69 раз. По его сведениям, соответствующие данные сохранились в журналах учета рейсов самарского аэропорта «Курумоч».

В ноябре 2009 года Карлов обратился в Следственное управление СКП по Самарской области с требованием привлечь Артякова, а также министров Куличенко и Донского к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах (часть 2-я статья 285 УК и часть 2-я статьи 285.1 УК).

По словам Карлова, руководителю Следственного управления по Самарской области Виталию Горсткину, проводившему проверку по его заявлению, объявили взыскание, а проверочный материал затребовали в Главное следственное управление СКП. 11 декабря 2009 года следователь по особо важным делам второго управления СКП РФ Ольга Сахарова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это решение Валерий Карлов и обжаловал в Басманном суде.

В поданной жалобе говорилось, что в соответствии с региональным законом «О статусе лиц, замещающих государственные должности Самарской области», губернатору и членам областного правительства для командировки полагается авиабилет 1 класса в салоне самолета регулярного рейсового сообщения, а уж никак не аренда чартера за счет бюджетных средств.

В ответ ГСУ представило в суд материалы проверки с объяснениями губернатора Самарской области и его министров. В них Владимир Артяков хотя и признал, что прописан в столице, однако категорически отрицал, что ездил в Москву в личных целях за счет бюджетных средств, в том числе на чартерных рейсах. «Во всех тех случаях, когда в авансовых отчетах за командировки нет сведений о приобретении мною билетов, проезд к месту командировки и обратно осуществлялся мною за счет личных средств», — утверждал губернатор.


Владимир Артяков. Фото: РИА Новости

Турист Артяков

По данным Википедии, 50-летний Владимир Артяков длительное время работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в администрации президента, в Рособоронэкспорте. С 2005 года он был председателем совета директоров, а затем президентом группы «АвоВАЗ» Губернатором Самарской области Артяков был назначен в августе 2007 года по представлению Владимира Путина.
В апреле 2009 года губернатор заявил, что не намерен публиковать декларацию о доходах. Между тем, по данным СМИ, доходы Артякова за 2006 год составили 1,43 млрд рублей, сделав его самым богатым кандидатом-единороссом в 2007 году во время выборов в Госдуму. Данный факт стал причиной политического скандала в области.

Стоит отметить, что подлинность командировочных удостоверений чиновников вызвала большие сомнения у правозащитников. «Такое ощущение, что они в спешном порядке фабриковались в аппарате правительства Самарской области, — сказал Александр Круглов. — На некоторых нет дат и подписей должностных лиц, печати в неполном комплекте, то есть очень много признаков подделки». Юрист ходатайствовал об истребовании этих документов из СКП. Он просил проверить документы на подлинность, назначив судебную техническую криминалистическую экспертизу. Но и эти ходатайства судья Мушникова отклонила. Усмотрев в ее действиях предвзятый подход, общественники заявили председательствующей отвод. Впрочем, он также не был удовлетворен.

Для участия в прениях Валерий Карлов подготовил целую речь, в которой губернатору Самарской области досталось по полной. «Впервые фамилию Артякова в Самаре узнали после того, как стало известно, что он провернул дело с куплей-продажей акций возглавляемого им Волжского автозавода», — заявил правозащитник. По его словам, скупив упавшие в цене акции завода и позже продав самому себе, губернатор заработал 1,3 млрд рублей. Обвинив Артякова «в использовании служебного положения в целях личного обогащения», заявитель перешел к предмету спора. По мнению Карлова, «следствие с самого начала велось с целью выгородить проверяемого». Так, СКП закрыл глаза не только на полеты губернатора и министров на выходные в Москву, но и на полеты Артякова во Францию и в Австрию по делам коммерческого предприятия — ОАО «АвтоВАЗ» — для участия в заседании Совета директоров компании. Эти поездки, отметил общественник, были оформлены, как служебные командировки, а счета оплачены из средств налогоплательщиков. Например, двухдневное проживание губернатора в гостинице и аренда автомобиля обошлись в более чем 7 тысяч евро. «Причем тут бюджет области? — возмущался выступавший. — Только потому, что господин Артяков почему-то посчитал его своим личным кошельком? Похоже, что так. Ведь по документах в этих поездках он проходит как турист».

Прогнозируемое решение

Ждать решения суда Валерий Карлов и Александр Круглов не стали, отправившись давать пресс-конференцию. Они заявили, что обязательно обжалуют решение, смысл которого и так ясен. Когда же судебный акт вступит в силу, правозащитники намерены поднять вопрос еще раз. Но уже в Европейском суде по правам человека. «Благо, с 1 июля порядок подачи жалоб туда значительно упрощается», — заметил Александр Круглов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию