16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.59 / ₽ 8147
  • RTS1167.78
28 мая 2022, 00:01 Финансы

Рублевые качели: нацвалюта на неделе пережила пик роста, а потом резко упала

Лента новостей

Это связано с несколькими факторами: падением импорта, налоговым периодом и действиями ЦБ. Тем временем министр финансов Антон Силуанов назвал доллары и евро для России «токсичными фантиками» и задался вопросом, зачем они нужны. Что происходило и, возможно, будет происходить с рублем?

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Доллар на неделе падал ниже 56, но потом начал расти. В пятницу, 27 мая, торги закончились на уровне в 67. То есть нацвалюта буквально за несколько дней ослабела примерно на 20%, и тот, кто верил в «американца» и покупал на минимуме по биржевой цене, а потом продал, мог очень хорошо заработать.

Кстати, есть мнение, что на рынок постепенно возвращаются спекулянты. Раньше там в основном присутствовали лишь банки и экспортеры. Последние активно продавали валютную выручку, что стало одним из главных факторов роста рубля. Нацвалюта им нужна была для того, чтобы заплатить налоги — НДПИ, акцизы, налог на прибыль. Но вот налоговый период закончился, и доллар пошел в рост. Ну а то, что «американец» опускался так низко, конечно, связано с резким падением импорта. Но сейчас, как говорит директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, импорт постепенно растет.

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента ГК «Регион» «Реальный импорт — новый, с новыми, может быть, расчетными какими-то схемами, с новыми условиями — начал появляться только где-то в конце апреля. Соответственно, в мае эта тенденция набирала силу, сейчас, я думаю, те цифры которые нам доступны, говорят о том, что среднесуточный объем импорта уже превышает среднесуточный объем импорта, который был в марте. И, наверное, дальше он будет нарастать, потому что в принципе по ряду каналов он в значительной степени восстановился. Началась постепенно поставка товаров через границу Польши с Белоруссией по новой схеме, связанной с перецепкой, не только с перецепкой, а напрямую в Россию тоже идут».

Кроме того, ЦБ на неделе назначил, скажем так, очередное внеочередное заседание совета директоров и снизил ставку сразу на 3%. Можно предположить, что Банк России ждал подходящего момента. Экспортеры купили столько рублей, сколько им нужно, чтобы заплатить налоги, и впервые с августа прошлого года в России зафиксировали дефляцию. Правда, на уровне статистической погрешности в две сотых процента. Тем не менее это свидетельство, что цены, по крайней мере временно, перестали расти. А эти данные Росстат опубликовал как раз за день до заседания ЦБ.

Но сейчас волнует вопрос, что будет с рублем дальше. Этот налоговый период закончился, в июне будет следующий. Можно предположить, что рубль и дальше будет качаться на качелях. Продолжает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я не думаю, что сейчас у нас начался уверенный тренд на ослабление рубля и мы тут бодренько добежим до 80 где-нибудь, а может, 90. Вот мне кажется, что у нас будет изрядная болтанка, когда экспортеры будут передавливать, рубль будет дорожать, спекулянты будут оживать, просыпаться. ЦБ может их простимулировать — либо агрессивными снижениями, либо словесными комментариями, либо внеочередным заседанием. Понятно, в дополнение к, например, агрессивным снижениям. Мы видим, что это сейчас начало работать, поэтому велика вероятность, что в ближайшие месяцы курс будет мотать туда-сюда. Ну а конец года — да, мы завершим с более дешевым рублем, в этом у меня нет никаких и не было никаких сомнений».

Еще можно предположить, что население начнет снова постепенно проявлять интерес к доллару, увидев, какую можно получить доходность. Дело в том, что в июне заканчиваются сроки трехмесячных депозитов, когда граждане, пользуясь высокими ставками, ринулись в банки, открывая рублевые вклады. И теперь им вновь покажется заманчивой идея заработать все те же 20% на разнице курсов. Но только для этого, потому как гражданам тратить доллары сейчас не на что. Как и импортерам, с которыми отказались работать западные партнеры.

И Антон Силуанов употребил несколько необычные для министра финансов слова, но, в общем-то, справедливые. Он назвал доллары и евро «токсичными фантиками», имея в виду, конечно, нынешнее значение и функциональность иностранных валют для России.

Ну а что касается дальнейшего ослабления рубля, которого так ждут и Минфин, и экспортеры, на его курс всегда сильно влияли операции нерезидентов, которые сейчас заморожены. И, как заявил Силуанов, иностранцам из недружественных стран разрешат вернуться на российский рынок, только когда будут разморожены наши международные резервы. И не хочется быть песссимистом, но первое слово, которое приходит на ум, — никогда. Или, по крайней мере, нескоро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию