Раздел в разработке

  • $36.224000:00
  • 48.192400:00
  • RTS1517.1117:17
  • MICEX1447.5018:50
8 апреля 2010, 08:47

Дом смертницы Шариповой дважды проверяли до теракта

Правоохранительные органы еще до терактов в московском метро дважды посетили родовой дом Марьям Шариповой, подорвавшей себя на станции «Лубянка»

В марте этого года правоохранительные органы еще до терактов в московском метро дважды посетили родовой дом Марьям Шариповой, подорвавшей себя на станции «Лубянка», и задержали ее отца. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в РОВД Унцукульского района (Дагестан).

«Члены семьи учителя Расула Магомедова из Балахани давно состояли на спецучете в милиции как приверженцы ваххабизма и пособники боевиков, — рассказывает собеседник газеты. — Однако теракты в Москве наши сотрудники предотвратить никак не могли, поскольку занимались разработкой сыновей Магомедова, замешанных в различных преступлениях, а не его дочерью Марьям».

В марте в селении Балахани были проведены две спецоперации, связанные с сыновьями Магомедова — Анваром и Ильясом. 4 марта сотрудники уголовного розыска и межрайонного отдела СКП приехали в Балахани по делу о разбойном нападении на машину инкассаторов «Почты России», которые везли 4 млн рублей, сообщает издание. По данным следствия, одним налетчиков мог быть младший сын Магомедова Ильяс. Молодого человека дома не оказалось, а его отец заявил, что не знает где Ильяс. Тогда, заподозрив главу семьи в укрывательстве преступника, милиционеры задержали и отвезли в Махачкалу его самого. Однако после вмешательства депутатов и правозащитников Расул Магомедов был отпущен. Следующий визит в семью учителя силовики нанесли за день до взрывов в Москве, пишет газета. Правоохранительные органы хотели найти не только Ильяса, но и старшего из сыновей — Анвара. Якобы и он оказался замешан в одном из нападений на инкассаторов. Братьев не нашли, зато задержали двух сыновей главы администрации Балахани Расула Якубова. Молодых людей заподозрили в избиении некоего человека.

По данным издания, мотивом самоподрыва Марьям Шариповой стала ликвидация ее мужа, известного среди боевиков как Доктор Мухаммад. ФСБ утверждала, что этот человек, иорданец по национальности, приехал на Северный Кавказ еще в середине 90-х вместе с известным террористом Хаттабом. По данным спецслужба, в последнее время он представлял интересы «Аль-Каиды» в этом регионе. После того как Доктор Мухаммад был убит 30 августа 2009 года, Шарипову взял под опеку друг иорданца — лидер губденской группировки боевиков Магомедали Вагабов, резюмирует издание. 

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Новости партнеров