16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.19 / ₽ 8217
  • RTS1178.69
31 октября 2022, 20:24 Компании

Мобилизованные предприниматели могут уволить своих работников

Лента новостей

Поправки об этом внесли в Трудовой кодекс. Чем они могут быть полезны для бизнеса?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Госдума приняла новые поправки к Трудовому кодексу. Они расширили основания для законного расставания с подчиненными, теперь таким основанием стала и мобилизация работодателя — либо физлица, либо единственного учредителя компании. Однако сотрудники могут быть уволены только в том случае, если работодатель не успел передать права на ведение бизнеса другому лицу.

Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» Михаил Аландаренко:

— Поправки в Трудовой кодекс предполагают, что индивидуальный предприниматель или единоличный владелец, он же генеральный директор, имеет право уволить сотрудников в случае своей мобилизации, но это именно его право, а не обязанность, автоматически увольнение не происходит. Здесь три варианта в этой ситуации: либо владелец, тот же бизнесмен, увольняет сотрудников, либо он назначает доверенное лицо, либо, если он не сделал ни одно, ни второе, тогда сотрудники просто вправе написать заявление об увольнении и в обычном порядке через две недели будут считаться уволенными. Остается вопрос, можно ли подойти здесь выборочно и уволить не всех сотрудников, а частично, потому что зачастую все-таки сохраняется необходимость в бизнесе, например, реализовать какие-то остатки на складе или продолжить какое-то только одно направление деятельности. Закон нам точно не дает ответ на этот вопрос.

— По вашему ощущению, как быстро можно передать эти полномочия?

— Передать полномочия несложно, можно назначить нового директора, если речь идет о компании, это действительно занимает порядка недели, можно ввести второго участника и уже перестать быть единоличным владельцем компании и, соответственно, в таком случае нет необходимости увольнять.

Мнение эксперта по правовым вопросам «Опоры России», гендиректора юридической компании «Юрвиста» Алексея Петропольского:

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель «Данные поправки помогают тем мобилизованным, которых призвали еще до того, как дали неделю на то, чтобы переписать доверенности либо поменять директора, в общем, передать бразды правления в компании третьему лицу. Поскольку законы у нас создавались в период, когда мобилизация уже шла, есть предприниматели, которые ушли туда, не передав и не успев передать никакие полномочия. И в таком случае, если их деятельность перестала быть, что называется, рабочей, перестала генерироваться выручка, нечем платить зарплату, Госдума дает возможность не копить долги в рамках фонда оплаты труда, а автоматически уволить всех сотрудников по факту того, что учредитель либо директор мобилизован и не может управлять компанией, компания не может показывать прибыльность, то есть дает возможность не копить долги, а сотрудникам, увы, здесь никаких шансов просто нет, они просто увольняются одним днем и фактически уходят на рынок труда».

В конце октября вступил в силу закон о порядке мобилизации индивидуальных предпринимателей и учредителей компаний. Призывные комиссии теперь обязаны давать время владельцам бизнеса, которых собираются мобилизовать, на решение вопросов по организации работы компании — например, передать бизнес доверенным лицам. На все дается пять рабочих дней.

Однако к этим поправкам у предпринимателей есть много вопросов, говорит экономист, президент группы компаний «Сириус» Юрий Савелов:

Юрий Савелов экономист, президент группы компаний «Сириус» «Во-первых, у нас очень много малого бизнеса, но и среднего даже, который вообще держится на одном человеке. Вот предприниматель, 20 работников, бухгалтер главный, ему говорят: «Через пять дней вы должны явиться на призывной пункт». Кому он может передать права, он прекрасно понимает, не бухгалтеру же главному, не старшему водителю. Законодатели наши какой закон приняли? Они призвали бизнесмена, у которого оборот 10-15 млн в месяц, у которого 20-30, может быть, 40 сотрудников, который за пять дней не успел ничего сделать — просто передать, допустим, некому, и таких много, — он просто останавливает свой бизнес, он не платит никакой аренды, проценты по кредитам, заработную плату, никаких налогов, заморозка. Грубо говоря, пришла повестка 12-го, а 18-го — на призывном пункте, там с 12-го или с какого числа никому никаких выплат: ни государству, ни налоговой службе, они не могут тронуть ни его, ничего. Но возникает вопрос: дальше-то что? А если много призвали предпринимателей, если много таких небольших, им-то что делать? Сам предприниматель придет, выполнит свой гражданский долг, через три-шесть месяцев к чему он придет, к долгам по кредитам, к долгам по аренде, к долгам по налогам? А бизнес в это время не работал. Знаете, я сам предприниматель с 25-летним стажем, мне очень трудно понять, если меня сейчас, допустим, отстранить от бизнеса, что я получу через полгода, потому что передать на сегодняшний день мне, допустим, есть кому, а вот если это малый бизнес, я даже не знаю».

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в ходе частичной мобилизации были призваны 27 тысяч предпринимателей, то есть каждый 11-й из заявленных 300 тысяч человек. Собеседники Business FM в этой цифре усомнились: по их мнению, в России нет столько подходящих под мобилизацию бизнесменов, призванных сразу. Однако Шойгу мог иметь в виду также владельцев микробизнеса и индивидуальных предпринимателей — тогда цифра будет вполне реальной, отметили собеседники радиостанции.

В понедельник, 31 октября, российское Минобороны заявило о завершении частичной мобилизации и раздачи повесток.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию