Крутихин Михаил Иванович

аналитик нефтегазового рынка

21 декабря 1946 г. р.

Родился в Москве.

В 1970 г. – окончил институт восточных языков при Московском государственном университете по специальности «персидский язык и литература».

В 1970-1972 гг. – военный переводчик в Иране.

В 1972-1992 гг. – работал в отделе Ближнего Востока ТАСС, в корпунктах в Каире, Дамаске, Тегеране, Бейруте.

В 1985 г. – окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук.

В 1992-1993 гг. – заместитель генерального директора PR-агентства Alter Ego.

С 1993 г. – редактор, затем главный редактор журнала Russian Petroleum Investor.

С 2000 г. – руководитель информационного агентства Prime Online.

С 2002 г. — партнер и ведущий аналитик информационного агентства RusEnergy, редактор еженедельника The Russian Energy.

Мнение к материалу от 9 июля 2015 года:
«Эксперт: Перспективы «Турецкого потока» приближаются к нулю»
«Я только не знаю, кто ответит за чудовищные расходы, которые «Газпром» понес по этим проектам. Строительство южного коридора на российской территории, как оказалось, вообще никому не нужно. Второе, например, с октября-ноября прошлого года два трубоукладочных судна, арендованные у итальянской компании Saipem, простаивали. Ежедневно, по моим оценкам, аренда этих двух судов обходилась примерно в 50 тысяч долларов. Так что, кто ответит за эти 15 млн долларов и все расходы по этим потокам — совершенно непонятно. Вся затея оказалась провальной, и как она и была провальной с самого начала. Договоренностей никаких нет, они существуют только в каком-то воображении. Во-первых, нет договоренностей с Турцией, которая объявила, что никакого «Турецкого потока» пока «Газпром» ей официально не предлагал. А, во-вторых, беседуя с турецкими представителями, не далее как позавчера в Берлине на конференции, еще раз убедили меня в том, что Турция в этом совершенно не заинтересована, поскольку «Газпром» планирует использовать Турцию, как чисто транзитную территорию и создать что-то такое в виде газораспределительного хаба на территории Греции. На таких условиях, сказали турки, мы работать с «Газпромом» не собираемся».
Мнение к материалу от 23 октября 2015 года:
«Как «Газпром» спустил в трубу 18 млрд»
«В «Газпроме» существует мощная группа экономистов, экспертов, которые заранее эти проекты, включая и этот проект «Южного газового коридора», просчитывали и понимали, что коммерчески он совершенно не целесообразен, и начинать этот проект невозможно без уверенности в том, что «Южный поток» или «Турецкий поток» на противоположном берегу Черного моря встретит какая-то другая инфраструктура и имеются какие-то разрешения на строительство дальнейших трасс. Строительство было начато без учета этих обстоятельств. Это было безумное и авантюрное решение. Единственное, чем это можно объяснить, — указаниями политического руководства страны, а не решением самой компании. Когда говорится, что «Газпром» на невостребованные проекты потратил чуть ли не 2,5 млрд долларов, то есть попросту выкинул их на ветер, что он потратил гигантские деньги на строительство никому ненужных газопроводов, этот «Южный коридор» — это не единичный случай, смотрите на никому ненужный газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Все эти решения были приняты по политическим соображениям без учета, нужен будет этот проект или нет».
Мнение к материалу от 2 февраля 2016 года:
«Мечты не сбылись. «Газпром» рухнул в рейтинге самых дорогих брендов»
«Здесь никакого сюрприза нет. Первая причина в том, что компания принимает абсолютно неэффективные решения, то есть некомпетентность менеджмента здесь на первом месте. Компания затевает инвестиционные проекты, которые не могут окупиться ни в коем случае, решения продиктованы политическими, а не экономическими мотивами. Кроме того компания теряет прибыли и рынки. Нет никаких надежд на выход на новые рынки, такие как широко разрекламированный китайский. Компания проиграла мировое соревнование за рынок сжиженного природного газа. По всем показателям, по каким можно представить, эта компания плохо управляется и коммерчески несостоятельна».