16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
2 ноября 2007, 12:36

НМТП провел IPO на 700 млн. долл.

Лента новостей

Крупнейший российский коммерческий портовый оператор ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) сегодня провел процедуру первоначального публичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. Как сообщается в пресс-релизе, объем размещенных ценных бумаг составил 700 млн. долл., что представляет собой немногим более 14% акций компании. Рыночная капитализация общества оценена в 4,9 млрд. долл.

Объявленная цена за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), включающую право на 75 обыкновенных акций НМТП, составила 19,2 долл. (цена одной акции – 0,256 долл.). Это максимальное значение коридора цен на бумаги, объявленного 22 октября с.г. Андеррайтерами процедуры стали инвестиционные компании Morgan Stanley и «Тройка диалог». Торговля акциями начнется сегодня – под символом NCSP.

НМТП делает упор прежде всего на портфельных инвесторов – крупные банки, инвестиционные фонды. Поэтому – чтобы облегчить для таких инвесторов доступ к акциям – на зарубежные торговые площадки сделан больший упор, чем на российские. Напомним, с сегодняшнего дня также начинаются торги по акциям НМТП на бирже РТС – ценные бумаги компании включены в котировальный список «В». Стартовая цена за одну акцию составляет 6,2 рубля (ценовой коридор +/- 50%).

Вышеуказанная сумма IPO – 700 млн. долл. – в точности соответствует той, которую в 2006г. менеджмент НМТП называл в качестве необходимого объема инвестиций на модернизацию и расширение портовых мощностей. В результате реализации инвестиционной программы мощности порта должны вырасти с текущих 80 до 100 млн. т к 2010 г. и до 115 млн. т к 2012 г. С учетом удачного географического положения порта можно ожидать высокой загрузки порта на протяжении данного периода. Кроме того, одновременно с развитием порта НМТП расширяет свое участие в сервисных и обслуживающих компаниях, что при увеличении обслуживаемых судов приведет к увеличению дополнительных доходов. Таким образом, настоящее IPO – один из мощных толчков к развитию морского судоходства и отечественных портов, в частности.

ОАО «Новороссийский Морской Торговый Порт» (ОАО «НМТП») – крупнейший в России портовый оператор. Основные операции ОАО «НМТП» сосредоточены в порту города Новороссийска. По информации Ассоциации российских морских портов на долю НМТП приходится около 20% всех импортных и экспортных поставок, осуществлявшихся через морские порты России в 2006 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию