16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5322
  • RTS1624.83
12 января 2009, 18:02

О чем забыли S&P и Moodys

Лента новостей

Мередит Уитни из Oppenheimer & Co опубликовала очередной прогноз в уже ставшем привычным для компании стиле. По ее словам, «американские банки в 2009 году могут столкнуться с необходимостью привлечения капитала»

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Мередит Уитни из Oppenheimer & Co опубликовала очередной прогноз в уже ставшем привычным для компании стиле. По ее словам, «американские банки в 2009 году могут столкнуться с необходимостью привлечения капитала». Возможно, рейтинговым агентствам придется в очередной раз пересмотреть оценки надежности ряда компаний.

На данный момент рынок выглядит в целом более оптимистичным, нежели предсказывали аналитики ранее. И сейчас многие из тех, кто был готов уйти с рынка, всерьез рассматривают возможность найти в себе силы и продержаться до конца кризиса. Оценку ситуации усложняет еще и тот факт, что именно в этом январе в полномочия вступает новый президент США. Тем для обсуждения у игроков в любом случае достаточно. Это и ставшие традиционными проблемы на американском рынке, и новый поворот в скандальной истории с участием Enron и Satyam (который неизбежно отразится на индийском рынке), и сообщение о самоубийстве германского миллиардера Адольфа Меркле, которое связывают с понесенными им огромными убытками. Последней истории добавляет пикантности то, что фактически ценой своей жизни Меркле спас принадлежащий ему холдинг VEM.

Конечно, можно сказать, что все эти события имеют лишь косвенное отношение к рынку искусства, но на самом деле это не так. Стабильное увеличение уровня стресса на финансовых рынках подталкивает все большее число инвесторов к поиску альтернативных объектов для инвестиций. Во время периодов экономической стабильности или роста рынок искусства, как правило, следует за общим трендом. В период кризисов, естественно, этот рынок также испытывает трудности, но именно он обычно восстанавливается раньше других и способен поддержать расчетливого инвестора. При высокой волатильности и общей нервозности, а именно такая ситуация сложилась сейчас, рынок искусства оказывается самой спокойной из всех гаваней. Однако даже его можно разделить на три главных уровня. За основу присваиваемых рейтингов стоит взять итоги прошедшего 2008 года.

Рейтинг ААА — так было раньше и, видимо, будет впредь — прочно закреплен за классикой живописи. Работы старых мастеров традиционно максимально надежны, инвестиции в них подразумевают минимальный риск. Рекорды, установленные на декабрьских аукционах прошлого года, подтверждают, что рынок ценит в первую очередь качество работ, что позволяет старым мастерам стабильно пользоваться успехом.

Рейтинг AA на данный момент совершенно однозначно имеют работы импрессионистов. Впрочем, они традиционно считались своеобразным индикатором состояния рынка, пользовались высоким спросом и были популярны как среди коллекционеров, так и среди спекулянтов. Интересно, что колебания цен на работы импрессионистов в некоторой мере связаны с движением нефтяных котировок. Так, во время нефтяного кризиса 1973–1975 годов работы Моне подешевели в два раза, однако впоследствии цены выросли более чем в семь раз. Следующее падение пришлось на начало девяностых, и снова работы французского импрессиониста потеряли половину стоимости. Впоследствии и это падение было также с лихвой отыграно. Как несложно догадаться, в период между 2005 и 2008 годами импрессионисты дорожали синхронно с нефтью, достигнув к началу прошлого года рекордных уровней, а потом резко упав в цене. Если рассматривать эту взаимосвязь как стабильную тенденцию, то можно предположить, что и восстановление цен на данную категорию работ после выхода из кризиса также с лихвой покроет падение.

Рейтинг BB имеет современное искусство. Здесь весьма высок уровень риска, однако и возможности заработать для спекулянтов не менее высоки. Причем иллюстрировать это утверждение лучше даже не примером Дэмиена Херста, работы которого были весьма популярны в последние годы, а всплеском спроса на картины и скульптуру малоизвестных азиатских мастеров. В любом случае рынок искусства представляет для инвестора не менее широкий спектр возможностей, чем рынки фондовый или сырьевой, и пока есть шанс, этим стоит воспользоваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию