16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 декабря 2007, 13:03

Индекс Nikkei снизился на 1% после публикации SMI индекса в США

Лента новостей

Фондовые торги в Японии завершились сегодня снижением индекса Nikkei. Японский рынок негативно отреагировал на снижение индекса деловой активности в промышленности США. Согласно опубликованным данным, значение индекса в ноябре 2007г. снизился на 0,1 пункта - до 50,8 пункта. Опасения инвесторов укрепило заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что темпы развития крупнейшей мировой экономики спадают.

На этом фоне негативную динамику продемонстрировали крупнейшие японские экспортеры, чьи доходы в значительной мере зависят от ситуации на американском рынке. По итогам торгов снизились на 7,1% котировки второго по величине в мире производителя строительной техники Komatsu Ltd. Спад затронул и третьего по величине в мире сталелитейщика – акции японской JFE Holdings Inc. подешевели на 5,1%. Котировки других экспортеров также пошли вниз. Акций Canon Inc. потеряли в цене 2%, бумаги Toyota Motor Corp. подешевели на 1%.

Свой вклад в снижение индекса Nikkei внесли и транспортные компании. Так котировки акций второго по величине морского перевозчика Mitsui O.S.K. Lines Ltd. упали на 6,1%, на фоне возможного снижения продовольственных фрахтовых ставок в 2008г. Неудачно завершились торги и для других компаний сектора. Акции Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. подешевели на 7%, бумаги Nippon Yusen - на 4,2%.

На фоне снижения мировых цен на медь подешевели ценные бумаги крупнейших торговых компаний Японии. Акции Mitsui & Co., который получает более половины своей прибыли от продажи нефти, метала и природного газа, подешевели на 5,3%. Котировки Mitsubishi Corp. упали на 4,1%.

На момент закрытия торговой сессии 4 декабря 2007г. индекс Nikkei снизился на 148,78 пункта (-1%) и достиг 15480,19 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию