16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 ноября 2007, 15:49

По итогам фондовых торгов в Японии индекс Nikkei упал на 2,1%.

Лента новостей

Биржевой день на японском фондовом рынке закончился значительным снижением индекса Nikkei. Раннее значительным снижением закрылся американский фондовый рынок, что и сказалось на настроениях инвесторов. Опубликованные накануне неутешительные макроэкономические данные о состоянии американской экономики сперва негативно сказались на Уолл-стрит, а потом и на Токийской фондовой бирже.

Существенный вклад в снижение индекса Nikkei внесли крупнейшие японские экспортеры, которые, к к правило, первыми реагируют на изменение экономической ситуации в США. Акции Honda Motor Co., второго по величине в стране автопроизводителя, подешевели в ходе торгов на 3,9%. Более половины прибылей компании приносит американский рынок.

Акции третьего по величине игрока автомобильного рынка - Nissan Motor Co. – подешевели даже более значительно. Бумаги упали в цене сращу на 5,8%. Котировки еще одного крупного экспортера - Olympus Corp. подешевели на 4,2%. Инвесторы негативно отреагировали на опубликованную накануне информацию о замедление темпов роста потребительских расходов американцев.

В качестве второго фактора, обусловившего столь резкое снижение индекса Nikkei, выступило падение котировок американского Citigroup Inc. на прошедших торгах в США. Бумаги компании подешевели на 8,1%, что спровоцировало снижение стоимости акций японских финансовых организаций. На этом фоне бумаги крупнейшей японской финансовой группы Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. потеряли в цене 6%, акции Mizuho Financial Group Inc. (второго по величине игрока японского финансового сектора) подешевели на 5,8%. Бумаги брокерской компании Nomura Holdings Inc потеряли в цене 4,4%.

Падение сводного индекса не смогли остановить и корпоративные новости от ряда крупных японских компаний, акции которых, несмотря на общий негативный тренд, по итогам торгов выросли в цене. Акции Konica Minolta Holdings Inc.подорожали по итогам торгов на 5,9%, а бумаги Brother Industries Ltd на 11%. Обе компании повысили прогнозы по уровню чистой прибыли в 2007-2008 финансовом году.

На момент закрытия торгов индекс Nikkei упал на 352,92 пункта (-2,09%) и составил 16517,48 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию