16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.52 / ₽ 8258
  • RTS1163.50
15 января 2009, 11:56 МакроэкономикаПраво

Безработные донимают адвокатов

Лента новостей

Максимального пособия по безработице в 4,9 тыс. рублей на жизнь явно недостаточно. А потому растет число обращений в адвокатские конторы по поводу невыплаты положенной компенсации при увольнении

Фото: Nick Grabowski/flickr.com
Фото: Nick Grabowski/flickr.com

На пособие по безработице прожить в России невозможно. Власти Кемеровской области даже выступили с инициативой принять закон об обязательной системе страхования граждан на случай потери работы, благодаря которому безработные с доходом до 30 тыс. рублей в месяц смогли бы получать компенсацию в размере 70% утраченного заработка в течение девяти месяцев.

Выдвинули эту инициативу губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель областного Совета Николай Шатилов. При этом для работников, чья зарплата превышает 30 тысяч рублей в месяц, законопроект предусматривает так называемую прогрессивную шкалу, то есть чем выше заработок у страхуемого работника, тем меньшую компенсацию он получает.

Законодательную инициативу кемеровцев с учетом времени, который требуется на прохождение закона, а также средств, необходимых на его реализацию, следует считать несколько запоздавшей, поскольку, по данным Минздравсоцразвития, количество официальных безработных в этом году может вырасти на 52% — с 1,45 миллиона человек на конец 2008 года до 2,1–2,2.

При этом с 1 января 2009 года правительство Российской Федерации установило минимальную величину пособия по безработице на 2009 год в размере 850 рублей и максимальную в 4,9 тыс. рублей. Прожить на эти деньги. непросто, особенно в крупных городах или городах с моноотраслевым построением, типа Норильска или Новокузнецка, считает директор независимой социологической службы «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. «Наверное, федеральный закон о страховании на случай потери работы было бы неплохо принять с точки зрения гарантий для людей, которые могут потерять эти деньги. Но непонятно, откуда брать на это средства», — заключает Башкирова.

В любом случае, при сокращении работника по закону компенсация ему предусмотрена Трудовым кодексом, напоминают юристы. С момента уведомления об увольнении (об этом работодатель должен предупредить за два месяца) сотруднику причитается зарплата за два месяца, в течение которых он продолжает работу, плюс выходное пособие за первый месяц без работы в размере среднемесячного заработка в день увольнения. Выплаты в размере среднемесячного заработка в течение второго и третьего месяца после потери работы также возможны, если зарегистрироваться в течение двух недель после увольнения на бирже труда. Если в течение десяти дней со дня регистрации служба занятости не нашла для уволенного новое место работы, то он приобретает статус безработного и будете получать ежемесячное пособие.

В ряде организаций принята практика так называемых золотых парашютов. «Бывают случаи, когда в трудовом договоре, который заключают между собой работник и работодатель, прописывается возможность выплаты дополнительной компенсации в случае сокращения, помимо той, что предусмотрена Трудовым кодексом. Это полностью инициатива компании, а сумма компенсации прописывается в трудовом договоре», — поясняет юрист ООО «Интелис-правовая поддержка» Евгения Ваганова.

Вообще, по словам Евгении Вагановой, в связи с кризисом и массовыми увольнениями количество обращений граждан к юристам увеличилось за последние несколько месяцев увеличилось примерно на 20%. Чаще всего обращаются к профессионалам с просьбой помочь в ситуации незаконных увольнений и невыплаты компенсаций. В результате, по данным Генпрокуратуры, которой президент особо поручил присматривать за соблюдением трудового законодательства в период кризиса, на конец 2008 года по таким фактам было возбуждено 186 уголовных дел. В интересах работников в суды направлено свыше 225 тыс. заявлений о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму более 2 млрд. руб.

«Именно с ноября 2008 года можно констатировать двукратное увеличение подобных исков, — заявил радиостанция Business FM адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция» Михаил Жуков. — Связано это с тем, что многие работодатели просто уменьшают свои затраты, либо не выплачивая какие-то компенсации работникам, либо сокращая штат. Делается это достаточно грубо и зачастую с нарушением закона».

«Трудовой кодекс устанавливает возможность для работника подать жалобу в суд, трудовую инспекцию и прокуратуру. В случае подачи жалобы в трудинспекцию и прокуратуру 80% дел на этой стадии урегулируются в досудебном порядке; 20% все же доходит до суда, — отмечает старший юрист компании Sameta Сергей Казаков. — Впрочем, существенное количество дел решается судом в пользу работника, как наименее защищенного».

Однако нередко сотрудники боятся увольнения по статье о сокращении штатов, и работодатель инициирует увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. В последнем случае в соглашении прописывается сумма компенсации. «Если работодатель намерен уволить сотрудника без компенсации, то он зачастую, прибегает к целой системе методов «выдавливания»», — рассказывает руководитель блока PR и рекламы группы компаний «Агентство Контакт» Елена Бершачевская. — К сотруднику меняется отношение, оно становится более официальным, за ним начинают пристально следить, фиксировать опоздания, заставляя писать объяснительные записки. Уловок множество».

Например, сотруднику могут предложить отметить свой день рождения в рабочее время, а после уволить за распитие алкогольных напитков в рабочее время. Или могут отпустить домой пораньше по причине плохого самочувствия, а потом уволить за прогул. «Но к таким методам прибегают, как правило, в небольших компаний или в тех случаях, когда необходимо уволить небольшое количество сотрудников», — оговаривается Елена Бершачевская.

Консультант по кадровым вопросам, автор и ведущий курса «Кадровые мероприятия в условиях несрастания криза» Ирина Мурнина полагает, что по состоянию на декабрь и на первые дни января значительно число компаний все же стремилось удержать наиболее высококвалифицированных работников, одновременно сокращая им рабочую неделю. «За счет этих мер работодатель пытался сократить заработную плату. Помимо этого он начал урезать льготы, например оплату поездку на транспорте (не считая перевозки грузов), мобильных телефонов, оплата обедов, сокращают бонусы, выплаты по годовым премиям», — рассказывает Ирина Мурнина. По ее мнению, следующая волна сокращений в российских компаниях начнется в марте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию