16+
Среда, 27 сентября 2023
  • BRENT $ 94.75 / ₽ 9119
  • RTS1004.04
2 ноября 2010, 18:05 Общество
Спецпроект: Месяц Италии

Рим срезал стипендии студентам в 10 раз

Лента новостей

Правительство Италии сокращает размер средств, выделяемых на финансирование студенческих стипендий, для сокращения дефицита бюджета

Правительство Италии кардинально урезает размер средств, выделяемых на финансирование студенческих стипендий — до 26 млн евро в 2011 году и 13 млн евро в 2012 году. Для сравнения: в 2010 году на эти цели было предусмотрено 246 млн евро, пишет газета La Repubblica со ссылкой на министра образования Марию Стеллу Джельмини.

Ожидается, что в следующем году получать высшее образование на родине будут более 184 тысяч итальянцев. Восемь из десяти не смогут рассчитывать на стипендию и будут вынуждены оплачивать траты на учебу самостоятельно, без помощи государства.

Джельмини рассказала, что сокращение стипендий запланировано в рамках государственных мер, предпринимаемых для того, чтобы уменьшить дефицит госбюджета. Он по итогам 2009 года составляет 5,3% ВВП и оценивается Европейским статистическим агентством в 80,8 млрд евро.

Также запланировано сокращение грантов ученым и ликвидация отдельных вузов. Университетские стипендии существуют в Италии с 1946 года. Средний размер месячного пособия составляет 2 тысячи евро.

Обозреватели La Repubblica резюмируют, что в ближайшее время получение высшего образования из общенародной прерогативы превратится в привилегию элиты.

В России размер базовой стипендии составляет 1,5 тысячи рублей. В сентябре премьер Владимир Путин заявлял, что эта сумма повышаться не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию