16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 ноября 2010, 16:04 ФинансыПраво

Предпринимателей не пустят за рубеж

Лента новостей

Индивидуальным предпринимателям запретят выезд за границу, если они не заплатят страховые взносы в ПФР. Фонд не получил от самозанятого населения две трети от положенной суммы в 45 млрд рублей

Практика ограничения выезда за границу должников достаточно распространена в России. Фото: Антон Белицкий/antonb.ru
Практика ограничения выезда за границу должников достаточно распространена в России. Фото: Антон Белицкий/antonb.ru

Пенсионный фонд России (ПФР) намерен добиваться через суд ограничения права на выезд за границу индивидуальных предпринимателей, адвокатов, частных нотариусов, а также представителей крестьянских хозяйств, которые не заплатят за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

После отмены единого социального налога на ПФР была возложена дополнительная функция — сбор страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование работающих граждан. Год подходит к концу и ведомство вынуждено констатировать: возникли проблемы со сбором средств с так называемого самозанятого населения. Всего, как говорится в официальном сообщении ведомства, на учете в ПФР состоит 4,3 млн плательщиков страховых взносов. И на 1 октября с них было собрано 12,4 млрд рублей, что составляет 28% от общей суммы страховых взносов, которые должны быть перечислены этой категорией.

Самозанятое население платит за себя страховые взносы самостоятельно. Сумма рассчитывается исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов в фонды. Для ПФР это 20%, для федерального и территориального фондов обязательного медстрахования — 2,9% и 3% соответственно.

В случае принятия предложений ПФР, если страховые взносы не будет уплачены до 31 декабря, то должник рискует не выехать за границу. Цена вопроса, как уточняется на сайте ПФР, — 10392 рубля.

Сейчас ПФР совместно со службой судебных приставов разрабатывает механизм наложения ограничений на выезд за рубеж, заявил BFM.ru представитель фонда. Эта мера может начать действовать уже с 2011 года, уточнили в ведомстве.

Представители адвокатского сообщества, которые относятся к «проблемной категории», высказываются об этой мере отрицательно. Вряд ли ужесточение системы сборов приведет к желаемому результату, при этом оно будет достаточно затратно, говорит BFM.ru адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. «Сумма страховых взносов в ПФР небольшая, на ужесточение мер по взысканию долгов необходимо будет потратить больше. Я думаю, более действенным было бы увеличение размера пени. Это заставило бы должников поторопиться с выплатами. Ведь заплатить страховые взносы достаточно просто. Необходимо затратить не более получаса на заполнение документов. Но в данном случае срабатывает российский менталитет — все делается в последний день», — говорит Юрасов BFM.ru.

В фонде соглашаются: большинство откладывает платежи на конец года. «При этом важную роль играет еще и то, что взнос не обязательно делать единым платежом — можно и частями в течение года», — говорит BFM.ru представитель ПФР.

Но тем не менее, у ПФР есть повод для ужесточения контроля за сборами, указывает BFM.ru руководитель отдела сопровождения клиентов управляющей компании «Капитал» Константин Беликов. Страховые взносы идут на выплату текущих пенсий в стране и формирование пенсионного капитала работающих. Как уточнили BFM.ru в ПФР, до конца года самозанятое население должно заплатить около 45 млрд рублей страховых взносов. «Бюджет ПФР верстается с дефицитом, в настоящий момент он составляет около 1 трлн рублей. И в будущем есть явная тенденция к повышению дефицита. Если население не выплачивает страховые взносы, то государство вынуждено изыскивать эти средства, — говорит BFM.ru Константин Беликов.

Отметим, что практика ограничения выезда за границу должников достаточно распространена в России. За девять месяцев этого года, по сообщению службы судебных приставов, было вынесено более 211,7 тысяч постановлений об установлении временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации, в том числе 58,4 тысяч постановлений вынесено в отношении должников по алиментным обязательствам. Количество предпринимателей, по отношению к которым может быть применена эта же мера, в ПФР не называют. Представитель ведомства заявил лишь, что «выводы делать пока рано».

Рекомендуем:

  • Фотоистории