16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4570
  • RTS1132.75
8 ноября 2010, 17:54 Общество

Родители просят Медведева и Путина о свободе от налогов

Лента новостей

Родители, чьи дети не посещают детсады из-за нехватки мест, считают, что государство не выполняет право на бесплатное дошкольное образование

Родители, чьи дети не посещают детские сады в связи с нехваткой в них свободных мест, попросили президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина освободить их от уплаты налога на доходы физических лиц. Заявление с просьбой опубликовано на сайте движения «Российским детям — доступное дошкольное образование».

Кроме того, родители хотят освободиться и от выплат страховых взносов в Пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования, так как считают, что государство не выполняет закрепленное в Конституции РФ право на бесплатное дошкольное образование.

«Наши дети не посещают детские сады в связи с нехваткой в них свободных мест. Таких детей — 2 миллиона. В некоторых городах — каждый второй. Эта проблема возникла не сегодня и не вчера. Очереди в садики были и в 2006-м году, когда был принят «закон о материнском капитале». Но до сих пор властями ничего серьезного не предпринято. И с тех пор очереди только увеличиваются», — говорится в заявлении, под которым подписались чуть больше 100 родителей.

Согласно интернет-опросу, запущенному сайтом движения, почти половина родителей (48%) вынуждена сбегать пораньше с работы, привлекать на помощь бабушек и дедушек, чтобы присмотреть за ребенком, в ожидании места в детском саду. Около 15% опрошенных устроили ребенка в детсад за взятку или «добровольную» помощь, еще 7% выбрали коммерческий детский сад.

В августе Генпрокуратура сообщала, что конституционные права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование нарушаются практически во всех субъектах РФ. По данным ведомства, в очереди в детские сады стоят более 1,7 миллиона детей. Родители пытаются привлечь внимание властей с помощью голодовок. 8-10 октября активисты движения «Российским детям — доступное дошкольное образование!» провели уже пятую акцию.

3 октября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ведомство создаст условия для легализации домашних детских садов.

В 2011-2012 году московские власти планируют открыть 213 дошкольных учреждений. В середине июня они предложили сократить объемы строительства жилья в пользу возведения детских садов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории