16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.28 / ₽ 8049
  • RTS1166.35
9 ноября 2010, 07:10 МакроэкономикаФинансыВалюта

Центробанк в октябре опустошал закрома

Лента новостей

Центробанк в октябре увеличил нетто-продажу долларов в 2,8 раза и нетто-продажу евро — в 2,1 раза. И все это ради укрепления рубля. Эта поддержка курса рубля стоила ЦБ более 1 млрд долларов и почти полмиллиарда евро

ЦБ потратил на поддержание рубля более 1 млрд долларов и полмиллиарда евро. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
ЦБ потратил на поддержание рубля более 1 млрд долларов и полмиллиарда евро. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России в октябре увеличил нетто-продажу долларов в 2,8 раза по сравнению с сентябрем — до 3,230 миллиарда с 1,172 миллиарда, нетто-продажу евро — в 2,1 раза, до 437,55 миллиона с 207,67 миллиона. Об этом свидетельствуют данные по валютным интервенциям Центробанка.

После нетто-продаж в июле-августе, которые проходили на фоне ослабления российской валюты, ЦБ с сентября 2009 года возобновил нетто-покупку валюты на внутреннем рынке для сдерживания укрепления рубля.

Но, наряду с этим, в сентябре текущего года ЦБ впервые за год активно продавал валюту на внутреннем рынке для поддержки рубля. Объем целевых операций по продаже долларов составил в октябре 2,199 миллиарда долларов, евро — 280,67 миллиона. «Такие объемные продажи понятны, ЦБ старался сбить ажиотажный спрос на иностранную валюту в середине осени. Я даже думал, что совокупный объем интервенций будет больше», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Объемы целевых интервенций, поясняет ЦБ, определяются с учетом оценки внешнеторгового баланса страны и динамики цен на энергоносители на мировых рынках. Проведение целевых интервенций направлено, главным образом, на нейтрализацию устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения обменного курса рубля, формирующихся под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры.

«Фактически, это означает, что ЦБ пытается бороться с действиями спекулянтов, которые хорошо понимают, где границы валютного курса, который держит ЦБ. В сентябре-октябре настроения участников рынка изменились, вышло сразу два серьезных обзора, предрекающих падение курса рубля к концу года, вот весь рынок и ринулся скупать валюту», — говорит Денис Барабанов. К тому же, по его словам, на настроение валютных покупателей повлияли фактор тяжелого лета 2010 года — жара, пожары, засуха, рост импорта, рост инфляции, который привел к ослаблению курса рубля.

Банк России имеет в своем арсенале и пассивные интервенции — они применяются на границах коридора и проводятся сверх установленного целевого объема. Делается это для сглаживания колебаний обменного курса рубля, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов.

Согласно информации ЦБ, после покупки/продажи регулятором 700 миллионов долларов границы плавающего коридора автоматически смещаются на 5 копеек вниз/вверх. «ЦБ стареется не давать спекулянтам понимать, где стоят котировки Банка России на покупку и продажу валюты. Но иногда тихо формировать курс нельзя: например, когда давление на рубль походит слишком агрессивно. В этих условиях ЦБ вынужден продавать или покупать много валюты, большими лотами — к примеру, по 700 миллионов, так как иначе, вбрасывая на рынок мелкие порции, можно за день не удержать курс», — отмечает Денис Барабанов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию