16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4635
  • RTS1144.66
9 ноября 2010, 09:24

Избитый журналист Михаил Бекетов обвиняется в клевете

Лента новостей

Сегодня в Химках над ним возобновится суд

Сегодня в Химках над ним возобновится суд. Потерпевшим по делу проходит глава города Владимир Стрельченко. Из-за его неявки процесс несколько раз переносился. В свою очередь, покалеченный защитник Химкинского леса Михаил Бекетов приезжает в суд в инвалидной коляске.

Мэра Химок Владимира Стрельченко в суд вызывают в третий раз. Судья хочет узнать, как его оклеветали. На скамье подсудимых, а вернее в инвалидном кресле — главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов. 3 года назад была сожжена его машина. В интервью телеканалу REN ТВ он предположил, что за этим стоит мэр. Цитирую. «Я считаю, что это политический террор, заказчиком которого выступил господин Стрельченко». Высказывание собственного мнения вылилось в уголовное дело о клевете. Бекетов категорически не согласен с обвинением, говорит его адвокат Андрей Столбунов:

«Он как потерпевший от поджога машины имел право заявить любую версию, а задача правоохранительных органов ее проверить. Мне трудно говорить за мэра Химок, почему он не является в суд, может быть он очень занятой человек. Я бы и не хотел предполагать, что он не хочет встречаться глазами с Бекетовым. Потерпевший не вправе уклоняться от опроса».

Михаил Бекетов всё еще не оправился от побоев двухлетней давности. В суде он появился, но вскоре уехал в сопровождении врачей. Сейчас журналист — инвалид 1-й группы. Ему ампутировали ногу, три пальца на левой руке. Он перенес сложную операцию на мозге. Кто жестоко избил Бекетова правоохранительные органы так и не выяснили. Расследование приостановлено. Виновников поджога его машины тоже не нашли. Бекетов одним из первых выступил против вырубки Химкинского леса. Он стал известен после серии разоблачительных публикаций о строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург. Нападения на журналистов не прекратятся пока не будут найдены исполнители и заказчики этих преступлений, считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов:

«Это очень позорные события для правоохранительных органов и, конечно, для власти Химок, для мэра, прежде всего. Он должен был принять всё возможное, чтобы расследовать нападение, найти заказчиков. Сейчас произошло два новых нападения на журналистов: одно в Московской области, другое в Воронеже, и они тоже такие же циничные, гадкие, используется та же технология - избить до состояния комы».

Если глава Химок придет в суд, то в этот же день скорее всего будет вынесен приговор. Бекетов надеется, что он будет оправдательным. Уголовный кодекс за клевету наказывает исправительными работами. В Мэрии Химок от комментариев отказались.

Любовь Ширижик
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории