16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 ноября 2010, 10:21

«Мельничный комбинат в Сокольниках» могут признать банкротом

Лента новостей

Сегодня московский арбитраж рассмотрит иск ФНС о признании банкротом «Мельничного комбината в Сокольниках»

Сегодня московский арбитраж рассмотрит иск Федеральной налоговой службы о признании банкротом «Мельничного комбината в Сокольниках», который принадлежит группе «Настюша». Сумма претензий, обозначенная в иске, многократно уступает той, что указана в других документах, предъявленных головной компании.

В производстве московского арбитража сейчас находятся два больших иска к зерновой компании «Настюша». Банк «Сосьете Женераль Восток» предъявил к взысканию почти два миллиарда рублей, а ING Bank — пятьдесят миллионов долларов. Ирина Наумова, представитель «Настюши», сообщила нам, что по иску ФНС компания уже расплатилась:

«Сумма задолженности, которая послужила основанием для подачи данного заявления, составляла 992 тысячи 362 рубля. Данная сумма была полностью погашена 12 августа. На сегодняшний день основания для рассмотрения поданного иска нет».

Ирина Наумова уточнила, что «Мельничный комбинат в Сокольниках» находится на реконструкции и в конце ноября должен заработать на полную мощность. Как считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачёв, формально комбинат сейчас может избежать банкротства:

«К моменту рассмотрения основания для признания банкротом могли отпасть. И в этой связи, в случае, если это событие имело место, то, по всей видимости, федерально-налоговая служба может отозвать это заявление».
«Настюша» — один из крупнейших российских пищевых и сельскохозяйственных холдингов. Его основные активы расположены в России, Казахстане и Прибалтике.
Профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков считает, что трудности у столь весомых игроков рынка возникают из-за просчётов зерновой политики властей:

«Было объявлено о переходящих остатках зерна — 24 миллиона тонн. Было объявлено о том, что у нас восемь миллионов тонн в фонде. Хочу напомнить, что восемь миллионов тонн — это то зерно, которое было закуплено на деньги налогоплательщиков. И если вы уж хотите регулировать цены, то регулируйте их экономическими, а не административными методами!».

Всего с начала года подано два с половиной десятка исков о признании компаний группы «Настюша» банкротами. По большей части производство прекращено (долги вернули), остальные отложены или находятся в стадии рассмотрения. Представители компании говорят, что уже достигли предварительных договоренностей о реструктуризации долгов практически со всеми кредиторами.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию