16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 ноября 2010, 12:29 НаукаОбществоФинансы

Аудиторы: «Научные» деньги тратились неэффективно

Лента новостей

За два года было подано всего 7 заявок на изобретения из 390 завершенных исследований

Бюджетные средства, выделенные на научно-исследовательские разработки, расходовались в 2008-2010 годах неэффективно. Об этом на заседании бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы заявил аудитор Контрольно-счетной палаты Москвы Сергей Корнюхин, сообщает информационный центр столичного правительства.

«Департаментом науки и промышленной политики города (ДНПП) подано всего 7 заявок на изобретения из 390 завершенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; не введены в промышленную эксплуатацию 52 информационные системы общей стоимостью свыше 446 млн рублей, разработанные в рамках реализации плана информатизации Москвы на 2008 год», — рассказал он.

Кроме того, не организована должным образом передача научно-технической продукции пользователям, по заявке которых она произведена, или организациям, которые будут осуществлять ее внедрение в хозяйственный оборот.

По словам Корнюхина, существенным фактором, снижающим эффективность расходования бюджетных средств, является низкая исполнительная дисциплина органов исполнительной власти в части разработки и утверждения методических документов, регламентирующих процесс проведения НИР и НИОКР.

В свою очередь, руководитель ДНПП Евгений Пантелеев сообщил, что уже разработана система мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков. В целом же, по его мнению, работе мешает отсутствие норм, устанавливающих ответственность городских организаций, которые были инициаторами проведения научных исследований, за эффективность их использования.

В конце октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что структура бюджета Москвы подвергнется изменениям, так как он «исчерпал себя» из-за неэффективных расходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию