16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 ноября 2010, 13:41 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

СМИ опубликовали программу масштабных реформ на Кубе

Лента новостей

Руководство Кубы намерено привлекать в страну иностранные инвестиции, повысить долю частного сектора в экономике

Руководство Кубы намерено привлечь в страну иностранные инвестиции, повысить долю частного сектора в экономике и добросовестно выплачивать внешний государственный долг. Об этом говорится в программе реформы экономики коммунистической страны, которую ее руководитель Рауль Кастро представит на VI съезде Компартии в апреле 2011 года. Документ, получивший название «Основные направления экономической и социальной политики», оказался в распоряжении информагентства Reuters.

Несмотря на то, что представленные в документе предложения младшего брата Фиделя Кастро являются революционными для коммунистической Кубы, они не предполагают отказа от социализма. «Новый этап экономической политики будет соответствовать принципу, что только социализм способен преодолеть трудности и сохранить завоевания революции. При обновлении экономической модели плановая экономика будет доминировать над рыночными принципами», — приводит агентство отрывок из документа.

Принципы реформы социально-экономической политики на Кубе частично включают некоторые нововведения, которые уже проводит Рауль Кастро. В частности, речь идет о снижении роли государства в обществе и децентрализации управления сельским хозяйством. Совершенно новыми темами для островного государства станут отмена карточной системы для рядовых кубинцев и создание резервов для кредитования новых частных магазинов.

Компартия также предлагает поощрять зарубежные инвестиции в предприятия, представляющие интерес для Гаваны. В качестве примеров объектов вложения иностранных денег документ приводит строительство полей для гольфа, гаваней для частных судов и кондоминиумов класса «люкс» для состоятельных гостей Кубы.

По словам Рауля Кастро, эта программа реформ представлена на рассмотрение «отцу кубинской революции» Фиделю, который по-прежнему возглавляет компартию Кубы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию